Волки, волки!

СМИ форсят интервью Михаила Дмитриева Forbes, призывающего не сгущать краски вокруг нашего, якобы, кризиса. Дмитриев, в частности, утверждает, что «проблема критической бедности, когда действительно нет денег на минимальный набор одежды и еду, касается меньше 1% населения». Не стану высказывать дополнительную структурную аргументацию в поддержку Дмитриева, приведу довод, о котором он, скорее всего, не знал.

На днях Ernst & Young представила исследование «Перспективы развития международного бизнеса в России». В опросе приняли участие 95 иностранных компаний, причем 72% имеют здесь свое производство. Результаты поразили пессимистов: половина собирается расширить выпуск, а еще 21% намерены открыть в России новую площадку. Что до китайцев, что 92% компаний считают, что деловой климат в стране стал лучше.


Производительность труда: для 33% компаний здесь она такая же, как в других странах, или даже выше. Среди ключевых мер, которые могут повысить производительность, называются внедрение современных технологий (27%), автоматизация и роботизация (21%).

Цифровизация: 37% иностранных компаний ведут цифровизацию бизнеса по всем ключевым направлениям, включая производство, логистику, работу с клиентами. В проектах цифровизации участвует средний менеджмент компаний – об этом говорят 76% опрошенных.

Экспорт: 55% компаний экспортируют продукцию из России. Больше всего таких компаний из США (71%) и Европы (63%). Из азиатов – только треть, а среди китайцев – и того меньше. Последнее объяснимо: работают на удовлетворение внутреннего рынка.

МСП: 55% опрошенных отметили, что закупают товары или услуги МСП напрямую, а еще 11% работают через посредников. В то же время, половина иностранцев отметила, что главная проблема МСП – отсутствие поставщиков с нужным качеством продукции.

В кризис таких настроений не бывает. Наоборот, сворачиваются и бегут.

Закончу тем, с кого начал. Дмитриев считает, что «российская экономика в 2020 году войдёт в противофазу с мировой. У нас торможения, в отличие от мировой экономики, не будет». Добавлю – при качественном государственном управлении. Проблемы наши не в санкциях и не в относительно дешевой нефти, а в слабеньком интеллекте бюрократии.
* "В кризис таких настроений не бывает. Наоборот, сворачиваются и бегут..."

= Но имеет право на бытиё и такой вариант:

- "В кризис ... наиболее активные, крепкие, дальновидные и - Хищные ! -
не "бегут", а - "прибегают", чтобы первыми
оторвать наиболее смачные куски Трупа ...