Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Мавр-то сделал свое дело, а другие?

Сегодня открылся XI инвестиционный форум ВТБ-Капитал «Россия зовет!» РБК к этому событию завесил большой текст о первоочередных мерах по обеспечению экономического роста (главная – создание специальной подкомиссии).

Днем участие в форуме примет президент, влиянию Путина на экономику, собственно, и посвящен этот пост. Но прежде пару слов о Комиссии (подкомиссии).

Эффект от ее работы будет равным предыдущим усилиям – близким к нулю. Сегодня заставить граждан работать интенсивнее невозможно потому, что все коврижки, и прямые, и перераспределительные (через бюджет), достанутся не человеку, стране или государству, а хозяину, олигарху, главврачу или директору. На кой ляд повышать производительность? Чтобы собственник или начальник обновили яхту, приобрели Майбах, подкупили голды с брюликами супруге или любовнице?

Так вот о Путине. Социально-экономической стабильностью последних лет мы обязаны только ему, правительство тут абсолютно ни при чем. Благодаря Путину до половины бюджета формируют всего-навсего 45 крупнейших компаний, как государственных, так и частных. Половину! А вторую – оставшиеся 5,5 млн юрлиц. То есть бюджет будет наполнен при любой погоде и то, что 5,5 млн субъектов экономики не развиваются как хотелось бы – полностью вина правительства.

Половина бюджета – хорошо это или плохо в сравнении, например, с Западом? Для западных стран, где также существуют крупнейшие налогоплательщики – это мечта. Что до Востока, то, скажем, в Южной Корее 70% экономики и, соответственно, бюджетных поступлений, контролируют всего 30 (тридцать) семей-чеболей.

Сегодня ТАСС пишет, что генсек ОПЕК Баркиндо заявил о ведущей роли Путина в налаживании конструктивного сотрудничества между ОПЕК и не входящими в картель государствами. «Я должен признать абсолютную фундаментальную роль президента Российской Федерации, его превосходительства Владимира Путина, который был ведущим сторонником этого начинания». Кто бы сомневался.

Путин в который раз сделал свое дело, выполнил свои прямые обязанности, создав все предпосылки для пополнения доходной части бюджета. И не только России, но и Азербайджана или Казахстана (СНГ). Теперь хорошо бы правительству подумать, почему 5,5 млн предпринимателей не могут нормально работать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments