Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

И обязательно привет Веронике Игоревне!

Только вчера писал, что именно Путину и ему одному страна обязана успехом неформального структурирования бюджетных отношений, когда всего полсотни компаний формируют более 45% доходов бюджета. Деньги в казне, в первую очередь, на социалку, а это неснижаемые расходы, будут при любой макроэкономической погоде.

Ответственность за вторую половину возложена на правительство. Которое со своей миссией категорически не справляется, бесстыдно заявляя об этом на всех углах. И не надо про малый бизнес (МСБ), на который приходится существенная часть зарегистрированных в России 5,5 млн юрлиц. Мол, если бы да кабы, то (во рту росли грибы - зачеркнуто) бюджетные доходы от малого бизнеса были б сумасшедшими.

Нет, дорогие министры. МСБ выполняет не бюджетно-налоговую, а СОЦИАЛЬНУЮ функцию, чтоб качество жизни было на уровне. Кроме того, как считать. В США, например, малыми считаются предприятия с численностью занятых до 500 человек (у нас до 100, в Италии – до 200). Отсюда и большая доля МСБ в их экономиках, и значительные бюджетные поступления. Мы можем хоть завтра кардинально улучшить ситуацию, но надо ли?

Чет заговорился. Вчера на форуме «Россия зовет!» Путин сказал, что реальные располагаемые доходы россиян «практически стоят на месте», а результаты работы кабмина по их повышению – «пока весьма скромные». Владимир Владимирович, слегка расстрою Вас: дело тут не в росте производительности труда, о чем должно думать не столько правительство или работники, сколько собственники и руководство предприятий (в их карманы упадет дополнительная прибыль). Проблема в том, что в бюджетах домохозяйств регулярно растет обязательная расходная часть, которая по методичкам может и не быть обязательной, но по факту она таковой, без сомнения, является.

Нет, речь не только о ЖКХ или о плате за проезд в общественном транспорте. Речь о медицине, платной медицине (об образовании даже говорить не буду). В 2018 году мы потратили на платные медуслуги 678 млрд рублей или на 8% больше, чем годом ранее. В среднем семья тратила на врачей 7% от всех расходов на платные услуги. В пересчете на одного члена семьи трата на врачей составила 2,8 тыс. рублей.

Про производительность мы уже поняли, правительство о ней думать не хочет. Так может, о снижении доли платных социальных услуг задумается? Как там, кстати, Вероника Игоревна? У нее все хорошо? При встрече привет от нас передавайте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment