Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Вместе невозможно и врозь никак

Смотрел практически всю пресс-конференцию президента, потом два часа присутствовал в студии НТВ, поэтому высказываюсь только сейчас. Не про экономику, нет, ничего принципиально нового я не услышал, а про два президентских срока, которые без «подряд».

Во-первых, уже, по-моему, все уяснили, что Путин подстраивать под себя Конституцию не будет. Не предвидится ни третьего, ни четвертого, ни десятого срока его президентских полномочий.

Во-вторых, по всей вероятности, преемник (преемники) станут наследниками многих политических традиций, заложенных в период президентства Путина. Одна из них – более частая и предсказуемая смена руководителей государства, прививание России общепринятой, цивилизованной политической культуры. Два срока, вне зависимости от «вместе» или «порознь», и все.

В-третьих, путинское «откровение» свидетельствует, что и во власти, и в обществе укрепилось понимание необходимости поступательного, без эксцессов, развития страны. От «лихих 90-х» нас отделяет уже 20 лет, среднестатистический житель страны практически не жил в Советском Союзе, три четверти мощностей обрабатывающей промышленности и треть атомных блоков введены в период руководства страной Путиным, так что пора привыкать к новым институциональным практикам. О чем, собственно, и сказал президент.

Ну а то, что изменения в Конституцию должны быть внесены после «широкого обсуждения с общественностью», никто не спорит. Больше скажу, у нас в России «широкое общественное обсуждение» самых разных мировых, реже – внутренних проблем не прерывается ни на мгновение. В этом аспекте мы исторические и пожизненные чемпионы.
Subscribe

  • Осенью правительство полевеет

    Много лет я, почитай, в одиночку среди разносбродного экономического сообщества, топил за социальную справедливость. Именно она – подлинная…

  • Про АП - шутка, конечно. Или нет.

    Не следил за перипетиями отставки по состоянию здоровья бывшего мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. То ли ее схарчили, то ли сама ушла по настоянию…

  • Такие времена

    Только вчера в своей программе на радио «КП» помянул добрым словом врио Хабаровского губернатора Михаила Дегтярева. А сегодня знакомые прислали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments