Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Простите нас, граждане банкиры!

Есть, как говорится, и хорошие новости. Моя благоверная регулярно переводит своей маман (теще, то есть) энные суммы в национальной валюте РФ. Ну там, на покушать, приодеться, коммуналку или билет в столицу нашей Родины. Не сказать, что для меня это напряжно (комиссия Сбера – 1% от суммы), но как-то неприятно, что ли.

И тут 16 декабря президент подписывает поправки в закон «О банках и банковской деятельности», отменяющий комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка (банковский роуминг). Известие хорошее, если бы не одно «но»: закон вступит в силу через 180 дней (через полгода). Я бы его прям с 1 января запустил.

Мы все, безусловно, крайне переживаем за нашего главного эджайла, как он там будет без наших копеек, точнее, рублей. Но что-то подсказывает, что несмотря на то, что ему будет сверхтяжело, он справится. Потому как из Питера, а значит, человек сильный.

Потому что, между нами говоря, существующий порядок, мягко скажем, не комильфо, когда при переводе денег между счетами физлиц в обособленных подразделениях банка, да еще при современной компьютеризации, автоматизации и искусственном интеллекте, люди продолжают платить немалые комиссии. По сути, ни за что.

Филиалы и внутренние структурные подразделения банка являются его составной частью, следовательно, переводы между счетами, открытыми в различных его территориальных подразделениях, являются в полном смысле обычными внутренними переводами. Или как пишут в пояснительной записке, «при внутрибанковском переводе банк не создает добавленной стоимости по сравнению с переводами внутри одной территориальной зоны». А заодно дискриминирует по региональному признаку.

Впрочем, насчет добавленной стоимости банкиры стопудово не согласятся. «Как же так, – скажут они. – А компьютерщики, системные администраторы, инкассаторы, банкоматообслуживатели и прочие незаменимые люди? Они что, даром свой хлеб едят?» Конечно, не даром, дорогие вы наши. Но если мы живем в едином пространстве под названием «Россия», оно должно быть связано не только телеграфом, энергосетями или железными дорогами, но и общей банковской инфраструктурой. На то оно и государство, чтоб эту связь обеспечивать. Как бы вам ни было больно и обидно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment