Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Что, политтехнологи, не зашли успехи?

Смотрю, вчерашний пост о политических итогах года как-то не зашел. Потому расшифровываю свою позицию, доношу ее, так сказать, в цифрах и деталях (умные поймут, а чудакам и не надо). Не знаю, на сколько достигнутый успех долгосрочен, время покажет, но мне кажется, ключик к политическим умонастроениям социума подобран.

1. Вчера писал о том, что во всех 16 регионах, где в уходящем году проводились выборы глав субъектов, победы пропрезидентских кандидатов были одержаны в первом туре (в 2018 г. таких было 19 из 22). Мы можем громко выражать свое несогласие, но поймите – в обществе, в том самом глубинном народе, рейтинг Путина крайне высок, и его поддержка, в том числе с освещением в медиа, решает все.

В ряде случаев речь шла об изначально «депрессивных» регионах. Согласно стартовым срезам, 60-70% жителей Калмыкии, Забайкалья, Курганской области разделяли взгляды сетевых сообществ на жизнь как чернуху. Однако провластным кандидатам и их командам удалось изменить настроения, привнести надежду и оптимизм. Эффект президента сработал даже в Республике Алтай, где оппозиция пыталась разыграть национальную карту, а также в Вологодской области, где тогдашний врио поначалу поплевывал на местные элиты.

2. О легитимности. Неужели кто-то еще считает, что результаты выборов были сфальсифицированы? Что в среднем более 55% голосов в первом туре были нарисованы? А как же кампании в упомянутых Забайкалье, Калмыкии, Башкортостане и в ряде областей, где в первом же туре число проголосовавших за победителей превысило 80%?

Нет, друзья мои, ваши субъективные видения оказались ложными. Для спящего, как многие думают, народа справедливость – это в значительной мере стабильность, а не только перераспределение доходов. Слишком свежи воспоминания о провальных для нации 90-х с их ужасами. Ельцин-центр был поддержан, в том числе для того, чтобы, как говорится, помнили.

3. В свете сказанного, большие претензии к так называемым «политологам». Господа, вы в какой стране живете? А если в России, то знаете ли вы ее? В каком воспаленном мозгу родилось предсказание вторых туров минимум в пяти регионах из 16, а некоторые пророчили переголосовки аж в половине территорий?

Проанализируйте протестные Питер с Сахалином. Беглов, которому предсказывали не иначе как выборную катастрофу, победил с результатом в 64%, Лимаренко на Сахалине, также не оставил «молодым и перспективным» никаких шансов. Ну и кто кого переиграл? Одна политтехнологическая команда другую или простые люди – примазавшихся всезнающих «уникумов»?

В общем, политологам и их фанатам нужно не итоги года подводить, а думать как в наступающем году получить хотя бы минимум знаний о национальном менталитете и способах его использования в своих интересах. А также разобрать на мелкие винтики внутриполитический квадрокоптер под названием «ИКСО» (Google в помощь).

Спуститесь с небес на землю, наконец.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments