Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Не сыром единым

Вчера поглядел на заседание Госсовета по аграрной политике. Не буду говорить по поводу представленных показателей, а также о текущей ситуации с уровнем жизни в сельской местности, скажу вот о чем.

Пару недель назад промелькнула инфа об открытии на Кубани нового завода по производству сыров мощностью переработки до 450 т молока в сутки. Писали, что он станет самым крупным в Европе, но тут я не знаю, хорошо это или плохо.

Знаю, что в Краснодарском крае есть сыроварни, качество продукции которых ни в чем не уступает зарубежным сырам. Что касается нового завода, то, как говорится, время покажет, хороша его продукция или не очень. Должна быть как минимум неплохой.

Важно другое. Во-первых, в Краснодарском крае все в порядке с экологией. Следовательно, вредных веществ в воде и натуральных кормах не будет. Не то, что в Московской области, где один известный сыродел варит за огромные бабки черт знает что.

Во-вторых, с сырьем у завода проблем также не предвидится. Причем, сырьем натуральным, а не разбодяженном на пальме или сухом молоке. Регион-то аграрный и помимо растениеводства отличается относительно развитым животноводством.

В-третьих, кто бы что ни говорил, но контрсанкции и импортозамещение дают свои результаты. Нечто подобное сегодня пытается сотворить Трамп в противостоянии с Китаем, но у него на руках нет важнейшего козыря, который есть у нас.

Я имею ввиду курс национальной валюты как важнейшее конкурентное преимущество. В России курс положен на алтарь борьбы с инфляцией безотносительно успешности внутреннего производства. А потом мы удивляемся, с чего это ВВП у нас растет медленно.

Но эта тема уже замусоленная, к качеству сыров отношение мало имеющая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments