Пару недель назад промелькнула инфа об открытии на Кубани нового завода по производству сыров мощностью переработки до 450 т молока в сутки. Писали, что он станет самым крупным в Европе, но тут я не знаю, хорошо это или плохо.
Знаю, что в Краснодарском крае есть сыроварни, качество продукции которых ни в чем не уступает зарубежным сырам. Что касается нового завода, то, как говорится, время покажет, хороша его продукция или не очень. Должна быть как минимум неплохой.
Важно другое. Во-первых, в Краснодарском крае все в порядке с экологией. Следовательно, вредных веществ в воде и натуральных кормах не будет. Не то, что в Московской области, где один известный сыродел варит за огромные бабки черт знает что.
Во-вторых, с сырьем у завода проблем также не предвидится. Причем, сырьем натуральным, а не разбодяженном на пальме или сухом молоке. Регион-то аграрный и помимо растениеводства отличается относительно развитым животноводством.
В-третьих, кто бы что ни говорил, но контрсанкции и импортозамещение дают свои результаты. Нечто подобное сегодня пытается сотворить Трамп в противостоянии с Китаем, но у него на руках нет важнейшего козыря, который есть у нас.
Я имею ввиду курс национальной валюты как важнейшее конкурентное преимущество. В России курс положен на алтарь борьбы с инфляцией безотносительно успешности внутреннего производства. А потом мы удивляемся, с чего это ВВП у нас растет медленно.
Но эта тема уже замусоленная, к качеству сыров отношение мало имеющая.