Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Украина лжет, говоря, что денег на оплату газа нет.

К вопросу о пустой украинской казне и отсутствии средств для оплаты российского газа (совокупный долг по оценке «Газпрома» составляет 4,5 млрд. долл.: 1,5 млрд. за ноябрь-декабрь 2013 г. и 3,0 млрд. за апрель-май 2014 г.).

1. В январе 2014 г. (более свежих данных Минфин Украины не дает) доходы госбюджета Украины составили без малого 3 млрд. долл., а если брать консолидированный бюджет – то все 3,8 млрд. долл. (расчет по курсу на 31 января 1 долл./8,5 грн., нынче курс – 1 долл./11,7 грн.).

2. В мае 2014 г. иностранные резервные активы Нацбанка Украины составили 17,9 млрд. долл., увеличившись за последнее время на 3,7 млрд. долл., в том числе резервы в иностранной валюте – 16,3 млрд. долл. (прирост – 3,9 млрд. долл.).

3. Совокупные доходы по оплате коммуналки наверняка сопоставимы с цифрами доходов бюджета страны (публичной информации нет). Один только долг населения по оплате ЖКУ в 1,6 млрд. долл. чего стоит. К тому же с 1 июля тарифы на ЖКУ вырастут на 40-50%.

4. Выходит, деньги на оплату российского газа (на худой конец, оплату в рассрочку) у Украины есть. Не платит же она, следуя извечной черте украинского национального характера – биться за выгоду в малом, игнорируя заведомый проигрыш в большом.

5. Получается, только предоплата, иначе нас будут использовать и дальше. «Газпрому» давно следовало пойти на этот шаг. Но это уже политика, будь она неладна.




Tags: "Газпром", Украина, газ
Subscribe

  • Внутренние санкции

    На прошлой неделе в полку апологетов либерализации шельфа прибыло. Помимо помощника президента РФ Андрея Белоусова, о «нефтяных играх»…

  • Отскок под фанфары

    Широко известный в профессиональных кругах феномен отдачи зачастую игнорируется «прикладными» специалистами: стратегами, прогнозистами,…

  • О переезде в Россию "Луганского машиностроителя"

    Известие о переезде Луганского машиностроительного завода в Россию вызвало новую волну общественного патриотизма. Восторги справедливы: мы получаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments