Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

О возможном повышении НДФЛи НДС, а также о налоге с продаж

Не успели мы свыкнуться с мыслью о скором введении налога с продаж (НСП), как нас вновь огорошили — с 2018 г., возможно, будут повышены подоходный налог (НДФЛ) и налог на добавленную стоимость (НДС). Оба — на 2 п.п., соответственно, до 15 и 20 %.

Неужели дела в российском бюджетном королевстве настолько плохи, что без новых изъятий не обойтись? Если бы. Как сообщает ФНС, в январе апреле 2014 г. по сравнению с тем же периодом 2013 г. поступления в консолидированный бюджет страны (федеральный и региональный бюджеты) возросли на 13,3 % (на 503,3 млрд рублей), в том числе в федеральную казну аж на 19,0 % (на 335,1 млрд рублей)!

Не думайте, что взрывной рост собираемых налогов произошёл благодаря увеличению отчислений налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Наибольшую прибавку обеспечил НДС (21,1 %), НДПИ на втором месте (16,5 %), на третьем налог на прибыль (13,8 %). Кстати говоря, сборы по НДФЛ также выросли (прирост 6,8 %). Получается, что ситуация в российской экономике далека от кризисной, кроме того, налицо успехи в противодействии незаконным финансовым операциям.


И тут как обухом по голове мало того, что правительство инициирует введение новых налогов (того же НСП), чего оно до 2018 года клялось не делать, так нас начали готовить к повышению налоговых ставок после 2018 г. Разберём «новации».

НСП

Налог с продаж косвенный налог, по сути, аналогичный НДС. Оба налога представляют собой надбавку к цене (тарифу) на продукцию, разница в том, что НДС налог федеральный, а НСП планируется сделать региональным. Правительство считает, что инфляция если и вырастет, то чуть-чуть. Действительно, ценники останутся прежними, просто население будет оставлять дополнительные 3 % при оплате покупок. За что?



НДФЛ

Вместо того, чтобы ввести прогрессивную систему налогообложения, правительство опять занялось уравниловкой: дополнительные 2 п. п. будут платить все и медсестра в районной поликлинике, и топ-менеджер сырьевой компании. При том, что треть всех поступлений от НДФЛ приходится всего на 0,7 % занятых! В итоге медсестра купит меньше продуктов (привет потребительскому спросу), тогда как «жирный кот» этот «налоговый укус» даже не почувствует.

НДС

По итогам прошлого года, налоговые вычеты по ставке 0 % (в первую очередь, по экспорту сырья) потянули на 1442,8 млрд рублей, тогда как повышение ставки до 20 % увеличит бюджет лишь на 600 миллиардов. Где логика? И что мешает поднять ставку НДС для экспортёров хотя бы до 10 %, решив тем самым множество бюджетных проблем?

Мы готовы скинуться, но при одном условии: если нам расскажут, что за пожар, о котором мы не знаем. А то некрасиво получается: государство предлагает людям вновь затянуть пояса, само же давно страдает от непомерного финансового ожирения.

Tags: НДС, НДФЛ, НСП, законодательство, налоги
Subscribe

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments