Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Смартфон - лучший подарок!

Медиа пишут, что средний чек купленного в России смартфона в 2019 году достиг 16,8 тыс. рублей, тогда как в 2018 году – 15,8 тыс. рублей (рост на 6,3%). Наиболее популярными смартфонами стали Samsung Galaxy A50, Honor 7A, Honor 8A.

Наибольший всплеск пришелся на предновогоднюю лихорадку. В декабре средняя цена смартфона составила около 21,5 тыс. рублей, а в пятерку самых популярных брендов вошли Samsung, Apple, Huawei, Honor и Oppo.

Еще одним заметным трендом стало распространение смартфонов с каплевидным вырезом под камеру, с отверстием в экране, появление устройств с выдвижной камерой.

Пост, собственно, не о росте благосостояния затюканного российского населения, полагаю это очевидным, а о том, что технологии несутся вперед семимильными шагами.

В начале 90-х телефоны-чемоданчики размером с вместительную барсетку (это такая мужская сумочка) стоили вместе с контрактом $10 тыс. (цена хорошей однушки на столичной окраине) и были пределом мечтаний как коммерсов, так и бандосов. Обязательное разрешение на владение и пользование мобилой прилагалось (сначала «простынка», потом карточка). Связь была дорогущей, но отвратительной, об интернете даже не заикались, поскольку мало кто знал, что это такое. Тем не менее, престиж и пафос были круче некуда.

Очень быстро появились карманные модели, они стоили уже пару-тройку тысяч баксов, связь постепенно улучшалась, разрешение все также требовалось (нет – плати штраф), но об интернете по-прежнему не было и мысли. Как и о фотокамерах (куда их запихивать?)

Лет 12 назад с выходом первого «элитарного» iPhone, а потом и «народного» Samsung, в гаджетах произошла настоящая революция: тут вам и цена, и интернет, и камера, и куча других примочек. Но главное – смартфоны стали по-настоящему доступными, причем, расценки год от года снижались.

Если бы мне тогда сказали, что вскоре супернавороченные смартфоны стоимостью $300 станут обычным подарком на Новый год, я бы ответил: «Нет, сынок, это фантастика». А вот поди ж ты. И это на фоне, так сказать, кризиса. Что в головах.

P.S. Имею хорошую зеркалку Nikon 5100 от 2011 года. Никому не ннада?
Subscribe

  • Не боги ТОТАЛ горшки обжигают

    Недавно писал, что современная парадигма любой территориальной администрации должна выглядеть как региональная некоммерческая корпорация или…

  • Московский горизбирком — фтопку

    Окончательные итоги выборов еще не подведены, но уже сейчас фиксируется аномальное количество сообщений о нарушениях, но во многом – ложных, да-да.…

  • В самый раз

    Президент, выступая на саммите ШОС, сказал, что в пандемию «Россия направила порядка 3 трлн рублей, а это, чтобы было понятно в сравнительных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment