Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Не ищите черную кошку. Ее там нет.

«Ъ» проанализировал декларации премьера Михаила Мишустина. Чего-либо сверхъестественного я не ожидал: Мишустин – педант, учитывающий все нюансы своего положения. Так что открытость и прозрачность неудивительны.

Декларации Мишустина красивы. Вторыми по красоте декларациями являются ежегодные отчеты вашего покорного слуги, но я не госслужащий, тем более не премьер (бумаги составляю для получения вычетов), так что продолжим про Мишустина.

Список мест работы Мишустина невелик. Он один из учредителей НП «Международный компьютерный клуб», очень крутой компьютерной структуры 90-х, потом он в орбите налоговой службы, в те годы возглавляемой умнейшим, на мой взгляд, Борисом Федоровым, а после, вплоть до возвращения в ФНС – в федоровской же инвесткомпании «Объединенная финансовая группа» (UFG). Так что Мишустин вернулся на госслужбу состоятельным (и состоявшимся) человеком.

Бабосы Мишустина как на ладони. По служебной декларации за 2009 год его зарплата в UFG без бонусов, что всегда в разы больше оклада, составляла порядка 79 млн. рублей или $2,5 млн. теми деньгами. Собственно, Мишустин застал самый сладкий инвестиционный период в истории России – середину нулевых (в новейшей истории страны было всего два года, когда приток иностранных инвестиций превышал отток: это как раз 2006 и 2007 годы).

На эти деньги Мишустины и приобрели тот самый участок на Николиной горе, над которым сейчас пляшут горе-оппозиционеры. Что до квартиры на Трехгорном валу, то Мишустину (и не только ему) ее предоставили как топовому госслужащему.

Год назад я был в том доме. Скажу честно: если бы предложили приобрести там жилье в обмен на имеющееся, даже без доплаты, я бы отказался. Дом снаружи модный, но внутри уже старенький, к тому же спроектирован по-идиотски. Но это мое личное мнение.

С супругой Мишустина еще проще. В 2010 году после возвращения на госслужбу Мишустин в соответствии с законом передал ей в управление все имеющиеся у него замечу, легальные и задекларированные активы. Часть она продала, часть разместила в банках, так что почти весь ее миллиард рублей – результат дивидендов и процентов по депозитам от активов, ранее заработанных мужем. «Ъ» называет это «консервативным инвестированием», но я бы сказал так: стратегия «вложить и не париться».

А теперь послушайте старика. Мишустину нравится жить и нравится то, что он делает, я это чувствовал при неоднократных личных контактах. Ну и зачем усложнять себе жизнь ненужными хитростями и прочими «оптимизациями»? Мишустину хочется спать спокойно. Так что я ему по-хорошему завидую. Во всем, кроме премьерства.
Subscribe

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment