Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Сельская жизнь

С этого года по всей России запущен механизм сельской ипотеки. Максимальная сумма – 3 млн. руб., ставка – не более 3% годовых, максимальный срок – 25 лет, первоначальный взнос – не менее 10% (использование маткапитала, а с этого года он выплачивается и на первого ребенка, приветствуется). Причем, использование маткапитала не отменяет других льгот: к примеру, многодетным на погашение ипотеки выделяется 450 тыс. руб.

Коротко о главном. Сельская ипотека распространяется почти на все населенные пункты, которые расположены в сельской местности – деревню, село, поселок, малый город – главное, чтобы в них проживало не более 30 тыс. жителей, и они не входили в городской округ. «Почти» потому, что купить или построить дом (квартиру) во внутригородских муниципальных образованиях Москвы и Питера, а также муниципальных образованиях и городских округах Московской области нельзя. Шибко умных прошу не беспокоиться.

Почему не более 3%, и кто компенсирует разницу. Берется ставка по ИЖК для сельской местности, из нее вычитается ключевая ставка, остаток и составляет льготную цену. Разницу компенсирует государство. Регионы также могут оказывать поддержку – например, самостоятельно возмещая заемщикам часть уплаченных процентов. По этой схеме ставка сельской ипотеки в Мордовии сегодня 0,1%.

По сельской ипотеке можно купить участок под ИЖС, квартиру в новостройке или частный дом. Кредит может быть оформлен и на завершение ранее начатого строительства (по договору подряда). Помимо этого, льготный кредит может быть предоставлен на погашение кредитов или займов, выданных российскими банками до 1 января 2020 г.

Особых требований по возрасту, семейному положению и месту жительства нет. Разве что это должны быть граждане РФ в возрасте от 21 до 75 лет со стажем не менее 6 месяцев по последнему (текущему) месту работы. Включая тех, кто ведет личное подсобное хозяйство (здесь запись в похозяйственной книге МСУ должна быть в течение не менее года до даты подачи заявки).

Сельскую ипотеку пока что можно получить в Сбере, Россельхозе и в «Дом.РФ». Уже в этом месяце перечень банков будет расширен.

В окончание нужно написать что-нибудь одухотворенное. Но, честно говоря, я не знаю, что. По-моему, и так все ясно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments