Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Молодежь и Конституция

С удивлением узнал, что у нас, оказывается, существует целый Российский союз сельской молодежи. Не знаю, чем там товарищи занимаются, но в партнерах у них Минпрос, Минсельхоз, Росмолодежь, Уралхим и даже Bayer. Про дела их не в курсе, поскольку не молодежь и живу в городе.

Собственно, как узнал: в четверг на встрече с Путиным, где обсуждались изменения в Конституцию, председатель РССМ предложила внести в Основной закон упоминание о молодежной политике. Открыл я после этого Конституцию (я в отличие от прыгуньи из Монте-Карло ее читал и неоднократно) и обомлел: про молодежь, можно сказать, ни слова.

Разве что в п. 2 ст. 7 «В РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный МРОТ, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

В ст. 38 (1). «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. (2). Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. (3). Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях».

А еще в ст. 43 про образование и в ст. 60 про самостоятельное осуществление прав и обязанностей с 18 лет.

Все.

В России проживает около 37 млн человек в возрасте от 14 до 35 лет, однако в Конституции нет ни одного упоминания о молодежи и молодежной политике. Не знаю, насколько поможет поправка, что «молодежная политика является предметом совместного ведения РФ и субъектов», но думать в этом направлении явно надо. Только не так, как было при комсомоле – сажать потом бывших «комсомольцев» заколебешься.
Subscribe

  • И "шашечки", и "ехать"

    Громкое обращение руководителей «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа к премьер-министру Дмитрию Медведеву о «справедливом» предоставлении…

  • Роснефть vs. Система. Продолжение банкета

    Пост в продолжение «системной» вакханалии в башкирском Арбитраже, где рассматривается иск «Роснефть» vs. «Система». Как только что рассказал мой…

  • Насос "системы" ниппель

    «Прогрессивная» общественность негодует: коварная «Роснефть» вознамерилась получить с невиновной «Системы» часть потраченных на покупку «Башнефти»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment