Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Кони и переправа

Все более актуальным становится вопрос о страхах россиян в связи с вероятным уходом (предстоящим уходом – Путин много раз говорил, что не будет переделывать Конституцию для продления своих полномочий) с поста президента. Вопрос не праздный, от того, насколько хорошо будут разъяснены перспективы нации, будет зависеть преемственность российской внутренней и внешней политики.

То, что Путин стал олицетворением внутриполитической стабильности и системы власти как таковой, очевидно. С другой стороны, люди очень хорошо помнят, как было при транзите Горбачева-Ельцина, а потому больше всего боятся повторения катастрофического сценария тридцатилетней давности. Однако драматизировать ситуацию пока рано, если вообще нужно: Кремль прекрасно понимает, каких резких изменений опасается население, а потому сделает все, чтобы, как я уже раньше писал, «не расплескать».

Сегодня любые социологические исследования по этой тематике чрезвычайно полезны. Как бы мы ни относились к Путину, но проблема транзита, как любая неопределенность, вызывает у людей тревогу. Для того, чтобы снизить накал негативных эмоций, законодателям и исполнительной власти следует сделать все, чтобы максимально снизить отрицательные ожидания.

К наиболее острыми, на мой взгляд, страхами выступают обострение борьбы за власть, новый передел собственности, потеря авторитета России в мире, обострение межнациональных конфликтов, существенное ухудшение экономической ситуации в стране, возможность олигархического реванша и острого гражданского конфликта.

Вот почему сегодня как никогда важно предпринять все толковые, разумные усилия, но не в духе лобовой лживой пропаганды, чтобы вселить в нацию уверенность, что дальше хуже точно не будет. А будет ли лучше – покажет время и выверенные усилия в первую очередь, правительства и кремлевской администрации. У которых, похоже, пока получается.
Subscribe

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • И коня на скаку остановит, и в "Лидеры России" войдет

    Как и обещал, представляю территориальный разброс и демографические нюансы участников и победителей «Лидеров России» за последние три года. Во всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment