И снова хорошие новости
Надоели плохие новости. На общем унынии наткнулся на сообщение, что в прошлом году размер среднего долга, проданного банками коллекторам, снизился на 15%, в деньгах – со 186 тыс до 158 тыс руб. На 15% уменьшился и общий объем проданной задолженности, что также гуд.
Показательна временнАя структура проданных просроченных кредитов: в 2019 г. выросли продажи ссуд, выданных в 2017 г. Доля таких долгов составила 13,3% против 6,2% годом ранее. При этом объем потребительских кредитов с 1 июля 2017 г. по 1 июля 2019 г. вырос на 46% – до 8,2 трлн руб., причем, сроки, на которые берутся кредиты, также растут. Иными словами, общий объем выданных ссуд растет, а просроченных – снижается.
По прочтению этой фактуры абстрактный аналитик сделает вывод об эффективности действий ЦБ по «охлаждению» рынка розничного кредитования через увеличение коэффициентов риска при расчете норматива достаточности собственных средств банков. И будет прав, поскольку выберет самый простой способ объяснения новой тенденции.
Но это не вся правда.
Я предпочту объяснение ценностными установками экономической социологии. Народ в последние годы приучился соизмерять свои хотелки со своими возможностями, и если брать кредит, то исходить не из светлого завтра, туманного по определению, а из наиболее вероятного варианта будущих доходов и возможных подстраховок (перекредитовок).
Ответственнее мы стали, вот что.
Банкирам такой разворот тоже по нутру, потому что как украсть деньги, они знают и без коллекторских схем. В то же время финансисты все отчетливее понимают, что их базовая миссия – торговать деньгами с поправкой на нужды экономики и социума, а любые встряски ни к чему хорошему не приводят. Хорошо бы, чтобы и ЦБ поддерживал банковский сектор низкими ставками по своим операциям, но это уже совсем другая история.