Ипотечные каникулы: хорошо, но мало
Хорошая, даже прекрасная новость: единороссы предложили правительству увеличить максимальный размер ипотечного кредита, при котором заемщик вправе обратиться к кредитору с просьбой о предоставлении «кредитных каникул».
Как известно, во вторник правительство приняло постановление, согласно которому максимальный размер ипотечного кредита, который подпадает под «каникулы», составит 1,5 млн рублей. Под эту планку пролезает лишь 32,4% заемщиков. В то же время, по информации «ЕдРа» 60% ипотечных кредитов составляют займы от 1,5 млн до 5 млн рублей.
Вырисовываются минимум три обстоятельства (дополните, если что).
1. Максимальная планка в 5 млн рублей – это «хорошо, но мало». В крупных городах значительная часть ипотечных кредитов существенно выше 5 млн. И пусть таких заемщиков не так много, они имеют существенный вес в обществе. Например, являются работодателями, спикерами, экспертами, да просто лидерами общественного мнения. Если уж поднимать, то не до 5-ти, а до 15 млн руб., как прописано в прошлогоднем законе об ипотечных каникулах.
2. Повышение планки не решает еще одной проблемы – отсутствия заявительного характера предоставления каникул, то есть без каких-либо подтверждающих справок. Тот же Сбер успел заявить, что под кредитные каникулы даже при максимальной планке в 1,5 млн пролезут не более 10% заемщиков. Остальное просто не смогут подтвердить факт падения доходов. Считать добросовестных заемщиков поголовными ворами – ну уж извините.
3. Странно, что молчат застройщики. По идее, они должны быть первыми заинтересантами в увеличении потолка «кредитных каникул». Если народ начнет массово банкротиться, всех их бетонные квадраты встанут на реализацию уже от банков, а те страсть как не любят возиться с непрофильными активами. Очевидно, что проблем у всех прибавится.
Но, как бы то ни было, хоть что-то и хоть кто-то. А то беспредел какой-то в стране.