nkrichevsky

Categories:

Торопиться не надо!

«Россия пока не вышла на «плато заболеваемости», но надежда на это есть на следующей неделе». Как бы такие заявления не привели к социальному расхолаживанию. Особенно если на «плато» мы все же выйдем. В любом случае пик пока не пройден и даже если мы окажемся на том непонятном «плато», далеко не факт, что дальше пойдет спад. Просто увеличения заболеваемости по-нарастающей не будет, но число новых случаев будет по-прежнему велико. 

Да, для 60% носителей вируса заболеваемость протекает бессимптомно. То есть для самого носителя бессимптомно, но для тех, кому этот вирус передастся – все может быть очень даже симптомно. С реальной угрозой собственной жизни (жизни родных и близких) и здоровью.

Проще говоря, сами мы не заболеем, но принесем заразу в дом, где живут наши малолетние и пожилые родственники. А потом будем рассказывать про то, что «я же мыл руки, носил маску, ни к кому не приближался» и проч., дескать, за что? А за то, что лишний раз из дома вышел, вот за что. 

Вчера прочел пост-опросник: скажите, мол, среди тех, кого вы знаете, есть заразившиеся? Вопрос был с надеждой на то, что никто не проявится, следовательно, все разговоры про COVID – ерунда на постном масле. Каково же было мое и автора изумление, когда многие ответившие написали, что есть, а у многих даже не один случай. Есть от чего встрепенуться.

Спору нет, ситуацию с короной действительно удается взять под контроль. Сказываются и все более массовое тестирование, и достаточный коечный фонд, и разъяснительная работа, и, главное, ограничительные меры. Совершенно справедливо, на мой взгляд, продленные до конца месяца. Их эффективность мы сможем еще раз проверить на следующей неделе, но даже если все будет хорошо, расслабляться рано.

В то же время от COVID не только в России, но и во всем мире продолжают умирать депутаты, банкиры, спортсмены. Но о них хотя бы пишут. А кто вспомнит про нас, случись нечто ужасное? Так что тормозите с нарушением режима, еще не время. Даже если сегодня вы абсолютно здоровы.

Коронавирус, как выясняется, коварная штука. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded