nkrichevsky

Не жальтесь потом

Леша Навальный – парень не промах. Но только в том, что касается заказных расследований, либо когда нужно по-быстрому обозначить политическую активность в каком-либо вопросе. Что касается экономики, то тут Леша – не только профан, но и чистой воды популист. Сегодня он начал «общенациональную сетевую кампанию за использование резервов России (17,7 трлн рублей) для помощи гражданам». Леша требует прямо сейчас:

1. Выделить в апреле взрослым по 20000 рублей, детям по 10000;

2. Выделить в мае и июне всем по 10000;

3. Отменить плату за ЖКХ;

4. Выделить малому и среднему бизнесу 2 трлн рублей;

5. Отменить налоги для малого бизнеса на год.

Я уже много раз говорил, что сейчас главной целью олигархата, ключевых госбанкиров и высших силовиков является обеспечение их доступа к государственным резервам, к тем самым 17,7 трлн рублей, в которых, кстати, «сидит» ФНБ. Ну, хорошо, Путин сдастся и отдаст ключи, а дальше? Скажите, вы уверены, что эти деньги дойдут до людей?

1. Если да, то расскажите, как. Через банки? Так банкиры ровно этого и добиваются. Через ПФР? Так у него эрзац-счета только пенсионеров-инвалидов-матерей, дальше все равно к банкам. Через собесы? С каких это пор они стали банками? Я уже не говорю про то, что оперативно напечатать насколько триллионов наличных рублей физически невозможно.

2. Выделить в мае и июне по 10к? Ну ок. А в июле почему нет? Люди-то уже попривыкнут, кто им будет объяснять, что халява кончилась? Навальный? Или Люба, прости Господи, Соболь? Или мы все вдруг станем высоко сознательными?

3. Про ЖКХ разумно, но также не выход. ЖКХ – монополии не федеральные, а региональные. Они встанут без денег, а в регионах нехватку средств компенсировать нечем. Нет, есть, конечно, варианты, но это рассказ не на один пост. Когда-то мой аспирант защитил целую диссертацию, где показал, что расценки АО-энерго можно снизить не на 100, а лишь на… 15-20%. Все, что больше – вранье.

4. Про 2 трлн рублей МСБ звучит клево. Кстати, пусть Леша найдет хотя бы с десяток предприятий, относящих не к малому, а к среднему бизнесу. Но не найдет, и не потому, что не понимает разницы между малым и средним бизнесом, а потому что их нет, все давно малые. Он наверняка будет раздосадован, когда узнает, что по его схеме на одно предприятие придется плюс-минус по… 500 тыс. рублей. Ни о чем. Тогда как, всего одной компании по производству, скажем, томографов сегодня требуется никак не меньше 200 млн(!) рублей.

5. Про налоги – вообще мечта. Кстати, налоги или взносы? Или и то, и другое? Последствия? Денег в бюджете не будет, курс придется ронять, инфляция скакнет. Плевать, задача, повторюсь, другая – обеспечить доступ к государственным резервам. И не Лешке или нам с вами, а все тем же хозяевам жизни.

Вы согласны? Тогда вперед. Но не жальтесь потом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded