Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

О переезде в Россию "Луганского машиностроителя"

Известие о переезде Луганского машиностроительного завода в Россию вызвало новую волну общественного патриотизма. Восторги справедливы: мы получаем социальное приращение, компетентностное усиление, индустриальное увеличение. Бенефициаров (выгодополучателей) этого события двое — не только Россия, но и Запад, а проигравшая сторона одна — деградирующая Украина.

В научном мире широко распространена точка зрения, согласно которой т.н. развитые страны во внешнеэкономической политике руководствуются торговой теорией (другое название — теория сравнительного преимущества) двухсотлетней давности от английского экономиста Давида Рикардо. Ничего сложного: любая экономика станет успешной только тогда, когда будет сохранять исторически сложившуюся товарную специализацию. По этой логике современная Россия, как когда-то, должна производить по преимуществу пшеницу и водку, Англия — шерсть и виски, а Япония — рис и саке.

«Пророческое» учение, что говорить. К слову, о «прозорливости» Запада — вот что писала в 1881 г. о перспективах Страны восходящего солнца англоязычная Japan Herald: «Мы не думаем, что Япония когда-либо разбогатеет: этому препятствуют преимущества, дарованные природой, а также любовь японского народа к праздности и удовольствиям. Японцы — счастливая раса, и, будучи удовлетворенными тем немногим, что имеют, они вряд ли многого достигнут».

Последующее глобальное развитие происходило с точностью до наоборот. Теперешние процветающие государства за редким исключением стали таковыми не благодаря ложным доктринам или божественному провидению (той же теории Рикардо или «невидимой руке» Адама Смита), а в результате кропотливого создания и государственной защиты собственного промышленного производства. Англия, а позднее США — лучшие тому подтверждения.

Кто успел — тот и съел: индустриальные государства постепенно начали диктовать свои условия сырьевым и аграрным экономикам, принуждая тех сохранять исторически сложившееся разделение труда и поставляя взамен нефти или бананов высокотехнологичные плоды цивилизации. Тут как нельзя кстати пришлись превратные рикардианские воззрения, превратившиеся в догмы Вашингтонского консенсуса (открывайте рынки, изгоняйте из экономики государство, приватизируйте имущество, поддерживайте устойчивые курсы своих валют), положения ВТО (накажем любого, кто осмелится препятствовать международной торговле) или в надуманную концепцию новой глобализации (объединим товарные, финансовые рынки и рынок труда в единый общемировой рынок). Между прочим, первая волна глобализации середины XIX века привела к многочисленным революциям в Европе.

Уничтожение национальной промышленности приводит к снижению уровня жизни людей, поскольку зарплаты в индустрии традиционно высокие, и остальная экономика вынуждена на них равняться. Снижаются доходы бюджетной сферы, налоги-то платить некому. Наконец, тихой сапой, за счет поставок субсидируемой продукции с Запада и возведения все новых заградительных барьеров, наподобие гармонизированных стандартов ЕС (по-нашему — техрегламентов или ГОСТов), препятствующих проникновению товаров из третьих стран, уничтожаются прочие сектора национальных хозяйств. В итоге «свободолюбивые» государства приходят с протянутой рукой к дверям МВФ, беспрекословно выполняя абсолютно все, включая геополитические, требования.

Нынче недалекое украинское руководство, чванливо посмеиваясь над носителями экономических знаний и не задумываясь о последствиях, с остервенением и с одобрения Запада методично разрушает собственную промышленность, сконцентрированную в основном на востоке и юго-востоке страны. Ликвидируются целые направления: 16 июня этого года Петр Порошенко, опять же по требованию западных «партнеров», прекратил все военно-промышленные связи с Россией, в одночасье лишив экономику Незалежной $500 млн ежегодных экспортных поступлений.

Под удар попали днепропетровское КБ «Южное» им. М.К.Янгеля (техническое обслуживание российских ракет РС-20 «Воевода»), харьковское НПО «Хартрон» (производство систем управления для тех же РС-20), запорожское «Мотор Cич» (выпуск двигателей для российских боевых и транспортных вертолетов) и другие. Так что «Луганский машиностроитель» — лишь частный, но красноречивый случай, можно сказать — «первая ласточка», перелетевшая в Россию.

Украину спасет сельское хозяйство? Не будьте наивными — более трети аграрного экспорта страны составляет подсолнечное масло, которого в Европе и без новых «нахлебников» — залейся. К тому же украинская продукция не соответствует европейским стандартам (о запрете экспорта в РФ не упоминаем). Для Европы со всех сторон лучше, если маслице вместе с молочком будет выливаться на Крещатике, а не на Елисейских Полях.

...Что же до фальшивой торговой теории Рикардо, то ее значение для развитого мира когда-то исчерпывающе выразил нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман: «Не смотрите на предпосылки теории торговли, смотрите на то, сколько пользы она приносит Соединенным Штатам».

Tags: ВТО, Луганск, Украина
Subscribe

  • Новорусский протекционизм

    Россия оказалась в авангарде очередного витка развития межгосударственной промышленно-торговой политики — возврата к протекционизму. Вслед за…

  • Отскок под фанфары

    Широко известный в профессиональных кругах феномен отдачи зачастую игнорируется «прикладными» специалистами: стратегами, прогнозистами,…

  • Импортозамещение как проверка на вшивость

    Импортозамещение — фетиш как будто из позднесоветского прошлого: заснем в стране тотального социалистического дефицита (засилья импорта),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment