nkrichevsky

Categories:

Юра Дудь, тебя развели как лоха!

В ночи прочитал соображения Павла Дурова, почему не нужно переезжать в США, высказанные в ответ на фильм Юрия Дудя о Кремниевой долине (Ссылка на основателя любимой Телеги в конце). Вот что об этом думаю.

Павел Валерьевич – человек относительно молодой, всего-то 35 лет, а потому не знает, что «кремниевый» негатив начал формироваться не 10-15 лет назад, а еще в 90-е. Тогда в Кремниевую долину переехали первые мои знакомые ровесники, а потому всю инфу я получал из первых рук. И дело не только в том, что Павлу Валерьевичу не по нраву, а в том, что:

Еще в 90-е годы модель инновационного развития начала трансформироваться с открытых инноваций, та самая Кремниевая долина, в закрытые, или работу в корпоративных лабораториях за большие, даже огромные деньги, но с громадными заслонами на пути перемещения интеллектуальных достижений к конкурентам и просто к интересующимся.

Нет смысла говорить о деталях преград, специалистам они хорошо известны, но факт есть факт: практически все корпорации и страны (за исключением разве что богохранимой) чрезвычайно ревностно охраняют интеллектуальную собственность. И не только охраняют, но предпринимают всевозможные усилия, чтобы переманить к себе авторов прорывных технологий из других стран. Из последнего: встреча немецких разработчиков вакцины от коронавируса не с кем-нибудь, а с самим Трампом(!) и руководством ведущих фармкомпаний, на которой тот разве что золотые горы не обещал, лишь бы немцы продолжили работу в США.

Так что Кремниевая долина – сегодня уже никакая не IT-столица мира, а лишь хорошо раскрученный американский бренд, за которым мало что стоит (как автомобильный Детройт).

Из того, что перечислил Павел Валерьевич (полицейское государство, низкое качество образования, ограниченность культурной жизни и проч.) меня как экономиста тронули высокие налоги, что снова в точку. Тамошние программисты (со слов Дурова) потому и расхлябанные, что вынуждены хвататься за любую подработку, потому как автокредиты, ипотека, обучение деток.

Наконец, последнее, до слез. Павел Валерьевич поведал, что отдельные герои фильма Дудя не на камеру говорили ему совсем другое, а у некоторых проблемы достигли такого уровня, что они либо уже съехали с Кремниевой долины, либо значительную часть времени проводят вне ее. В то же время, они как новоявленные граждане США, продолжают платить немалый подоходный налог новой Родине (35% против наших 13%). Однако признаться в том, что у них не все хорошо, им не позволяет ложная гордость, типичная черта русского менталитета, когда ты будешь цепляться за любую соломинку (в экстремуме – жить в коробке), лишь бы на прежней малой Родине не сказали, что ты лузер.  

Сказанное не означает, что богохранимая – рай на Земле. Сказанное означает, что не нужно покупаться на развесистую клюкву, которую Юрий Александрович Дудь банально не распознал (Эх, ты!). 

А так – да, фильм заставляет думать. С чего я, собственно, и начал этот спич.

https://te.legra.ph/7-prichin-ne-pereezzhat-v-Kremnievuyu-dolinu-05-07

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded