nkrichevsky

Categories:

Что тебе надобно, старче?

В моей ленте то и дело слышны всхлипы от собственников и топ-менеджеров предприятий МСБ про то, что государство забыло не столько их, сколько их многострадальных сотрудников. Работников, о которых они долгие годы особо не пеклись, а теперь вдруг вспомнили.

Но сперва о дефинициях: организации МСБ – это ЛЮБЫЕ предприятия с численностью работников до 250 человек и ежегодным оборотом до 2 млрд руб. В США, кстати, малым считается предприятие с численностью сотрудников до 500 человек, от того, и вклад таких предприятий в ВВП США больше. Как и в Европе.

Так вот. Господам-предпринимателям пострадавших видов экономической деятельности из того, что сказал президент, больше всего должны понравиться зарплатные кредиты под 2% годовых с возможностью погашения всей суммы кредита за счет государства. По сути, это невозвратные ссуды, но при одном условии.

Предприятие-заемщик на время пользования кредитом должно сохранить своих работников на уровне 90% численности. Если же занятость будет сохранена на уровне 80%, государство заплатит половину. Помимо этого, коммерсанты могут направить полученные кредиты на рефинансирование прежних зарплатных ссуд под 0%. Про прямую безвозмездную помощь в размере одного МРОТ напоминать не буду.  

Я не знаю, что еще нужно господам-предпринимателям. Разве что бумажки за них оформить и заявление в банк отправить. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded