nkrichevsky

Category:

Не сомневайтесь

Вижу, что народ принялся сомневаться в доведении объявленных мер социальной поддержки до конкретных семей с детьми и, шире, до каждого, кто в ней нуждается. Вопрос в этой связи логичный: хватит ли у президента могущества проконтролировать реализацию представленных мер?

Отвечу сразу, чтоб идти дальше – хватит. По крайней мере, та выволочка, что была устроена региональным начальникам в связи с невыплатами медикам, говорит о том, что сил и возможностей у Путина предостаточно. И у Мишустина тоже: одна возможность напрямую, через правительственный сайт, докладывать, где какое наплевательство, дорогого стоит.

Кстати, вспомнилось про знаменитый инстаграм Кадырова, куда каждый житель Чечни мог прислать фотографию или видос с местными проблемами. Тамошние чиновники каждое утро начинали с того, что смотрели, нет ли чего про них. А если было, то еще до утреннего звонка от КРА бежали и исправляли косяки.

Теперь про объявленные, но пока незапущенные меры социальной поддержки, охватывающие около половины домохозяйств. Насколько я знаю, Казначейством средства уже переведены, и сейчас главная задача – «стимулировать» территориальные органы к скорейшему исполнению поручений. Как стимулировать – понятно: мягко скажем, подгонять. Хотя тамошние рули и без пинков понимают: один прокол – случайность, второй – уже на их совести, а третий – система. Следовательно, добро пожаловать на выход без второго шанса.

Увлекательно понаблюдать, как на местах будет реализовываться инициатива по выплате 10 тыс руб. на каждого ребенка. Заявления-то подали, теперь изрядно потратившиеся люди ждут быстрого и адекватного исполнения президентского поручения. Лично мне интересно не только про детские выплаты, но и про возврат уплаченного в прошлом году налога на профдоход (самозанятых).

Именно поддержка людей, а не бизнесменов, многие из которых предстают откровенным жульем, должна стать (и стала) центральным местом в антикризисной повестке.

В заключение продолжаю настаивать на том, чтобы правительство наконец-то доработало давнюю задумку Мишустина и предложило самозанятым формировать в добровольном (повторяю еще раз: исключительно в добровольном) порядке пенсионный капитал. Хотите – перечисляйте каждый квартал или раз в год энную сумму на будущую пенсию, не хотите – воля ваша. Сейчас самое время для подобных предложений, поскольку рынок труда будет переформатироваться после окончания периода самоизоляции.

Для власти важна не только поддержка, но и упреждение. Общество меняется, нужно реагировать не только на текущие проблемы, но и на глубинные изменения в социальной психологии. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded