nkrichevsky

Categories:

Тщетильнее

Пост для людей, отличающих цифры от букв. Росбалт опубликовал текст некоего ДБ Шелина (ссылка в конце) под общим подзагом «Россиянам не привыкать к авантюрным решениям президента». Материал посвящен исполнению федерального бюджета за январь-апрель, и провал этого исполнения, по мнению Шелина, привел к тому, что Россию «внезапно вернули к нормальной жизни» (Где та Россия, которую куда-то внезапно вернули?)

Короче, Путин – @, @@ и @@@ (без расшифровок, а то Цукер забанит).

Ваш профессор никогда не отличался мегарасположением к президенту, но тут за голову схватишься – это ж надо все так переврать, да еще разместить в тексте гиперссылку на отчет Минфина.

Полез смотреть.

Где катастрофа, не понял. Доходов за 4 месяца собрано 34% от годового плана, причем, если за 1 квартал – 4,7 трлн руб., то за апрель 2,3 трлн. Расходы ожидаемо выросли: за 1 квартал – 4,6 трлн, за апрель – 2,3 трлн. Профицит бюджета за 4 месяца составил 122,9 млрд., за апрель – 9,5 млрд. Где кирдык?

Шелин пишет: «Нефтегазовые доходы казны уменьшились в апреле с январско-мартовских 0,6 трлн до 0,4 трлн, (ок, согласен) а ненефтегазовые – с 1,1 трлн до 0,8-0,9 трлн».

Блин, ну как такое можно написать, если в отчете черным по белому написано, что за 1 квартал ненефтегазовых доходов собрано 2,9 трлн (в среднем 0,9-1,0 трлн в месяц), а в апреле 1,8 трлн? Как апрельские 1,8 трлн могут превратиться в 0,8-0,9 трлн?   

Шелин еще пишет: «В совокупности «обычные» федеральные доходы сократились в апреле до 1,2-1,3 трлн руб». 

Я так и не понял, откуда: ненефтегазовые (обычные?) доходы составили 1,8 трлн., углеводородные – еще 0,4 трлн. Видимо, это не профессорских мозгов дело.

Шелин дальше пишет: «Плавный выход из локдауна, подчиненный только эпидемической целесообразности, подкрепленный реальной соцподдержкой и растянутый на май, а во многих местах и на июнь, стоил три или даже четыре триллиона. Извлечь их можно было только из ФНБ. Заветный Фонд рисковал похудеть на четверть, а то и на треть. Такая перспектива, видимо, выглядела в глазах вождя совершенно невыносимой».

Кто-нибудь что-то понял? Кроме того, что вождь опупел? «Плавный выход из локдауна стоил 3 или даже 4 триллиона». А почему не 2,5 или не 3,6 трлн? Товарищ, отвечаю, из носа цифры достает. «Извлечь эти триллионы можно было только из ФНБ». Для сведения, первое, что в таких случаях делается – сокращаются бюджетные расходы и выпускаются дополнительные гособлигации на покрытие дефицита бюджета. «Заветный Фонд рисковал похудеть на четверть, а то и на треть». Но ведь в начале материала Шелин говорит, что с начала года ФНБ вырос с 7,8 трлн до 12,4 трлн. Ни хрена себе «невыносимая перспектива».

Короче. Росбалт раньше принадлежал супруге путинского соратника Виктора Черкесова (они много лет назад рассорились вдрызг), сейчас не знаю, кому. Но публиковать такую белиберду, даже если откровенно Путина ненавидишь, право слово, не стоит – сам себя опускаешь.

По балансу за 4 месяца все хорошо, даже неожиданно хорошо. Просто чувачок читать отчеты не умеет: а иначе он обратил внимание, что остатки на бюджетных счетах снизились с 15,9 трлн до 13,4 трлн, то есть на 2,5 трлн руб. Что в апреле ценных бумаг размещено на 340 млрд, тогда как за предыдущие 3 месяца – на 503 млрд. Что под нож пущены программы по связи и информатике (исполнение на 5,9%), по сбору, удалению отходов и отчистке сточных вод (8,6%), а также массовому спорту (10,0%). Зато на 70,5% выполнены обязательства по развитию кинематографии.

Не там искал, к тому же это думать надо. Где искать? На бороде, я не готов отрабатывать чужую зарплату. В любом случае по одному месяцу делать какие-то выводы – тупо.

https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/05/19/1844203.html?fbclid=IwAR2cte7Gxf3xfH2C5W2OysCohWMifzn6X7t9eyHQdRhuoiAdn2TASUuwrSY

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded