nkrichevsky

Category:

Не так уж она и плоха, кадровая политика Путина

Ваш автор – человек, весьма далекий от политики, тем не менее, пристально следящий за ситуацией в правительстве и во многих регионах.

В последние дни и. недели, наблюдая за онлайн-совещаниями президента с губернаторским корпусом, то и дело отмечаю, что губернаторы нового призыва (в том числе из той самой «школы губернаторов»), вполне успешно справляются с коронакризисной пандемией и практически повсеместно подтверждают свою состоятельность.

Обосновываю.

Успешность борьбы с пандемией принято оценивать исходя из уровня роста поддержки граждан. Понятно, что в случае неудовлетворительной работы рейтинги бы падали. Но в том-то и дело, что наибольшую положительную динамику демонстрируют рейтинги недавних новичков. А все потому, что они умеют разговаривать с людьми, не боятся открытого диалога, эффективно решают возникающие проблемы.

Не знаю, как вы, а я не помню какого-то масштабного негатива в адрес главы Башкирии – Хабирова, губернатора Забайкальского края Осипова, Калининградской области – Алиханова, Курганской области –  Шумкова, Курской области – Старовойта, Магаданской области – Носова, Тюменской области – Моора, ЯНАО – Артюхова.

Для двух последних кризис, кстати говоря, начался не с коронавируса, а с развала сделки ОПЕК+ в начале марта этого года и последующего ценового обвала.

К слову, если взять губернаторские KPI, то в топ-20 оказываются регионы, как раз возглавляемые новыми губернаторами. Отсюда – подтверждение эффективности предпринятых мер по стабилизации экономики.

Мне сложно делать выводы о кадровой политике президента и его Администрации, но представленные доказательства аргументируют вывод, что не так уже она и плоха, эта кадровая политика. Раз мы не слышим ни о «политических тяжеловесах», ни о «крепких хозяйственниках», ни об «отцах родных». И само собой, нельзя не отметить плавность кадрового хода, институциональную преемственность, проявляющуюся в том, что из 20 губернаторов, избирающихся на осеннем ЕДГ, кандидатуры разделились строго поровну – десять новых назначенцев и десять прежних руководителей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded