nkrichevsky

Categories:

Епердни они такие

Сегодня ездил к зубному и всю дорогу слушал как бы «оппозиционное» (хорошо, альтернативное) радио «Бизнес-ФМ». Обсуждали многое, но что удивило, это то, что бизнесмены многие президентские и правительственные инициативы воспринимают если не на «ура», то с явным одобрением.

Оптимизма добавляет и то, что меры поддержки что граждан, что экономики будут не только продлены, но и дополнены, поскольку большинство из них имеют срок окончания 1 июля (конец полугодия).

Кроме того, не следует забывать, что бюджет «поплыл» как по доходам, как по расходам. Мне сложно предсказать, что предложит Минфин для выправления ситуации, очевидно, однако, что в трехлетку должны быть заложены меры долгосрочной поддержки приоритетных отраслей, а также нацпроектов. 

Такой поддержки, чтобы возник мультипликативный эффект, положительно отражающийся на смежных отраслях и на экспорте (о росте доходов даже не упоминаю ввиду очевидности). Что, собственно, и означает искомое «новое качество экономики».

Об одном прошу: разрабатывать нормативы и подзаконные акты не вслед (последовательно) принятым законам, а параллельно с ними, чтобы принятие закона не влекло за собой разрыв в практической реализации заложенных в законах мер.

Нет, не об одном, а о двух вещах: чтобы уже принятые меры имели четкое, однозначное, исчерпывающее толкование. Чтоб не получилось так, что единый период нерабочих дней (епердни) рикошетил на уменьшение тринадцатых зарплат, отпускных, пособий. Чтоб компании, приходящие в банки за поддержкой, не сталкивались с тем, что банкиры сами не знают, как оформлять тот или иной пункт их правительственной трафаретки.

А в остальном все ок, позитивненько.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded