nkrichevsky

Categories:

Путин и бухгалтеры

Расскажу вам о собственных впечатлениях от мер социальной поддержки, представленных Путиным.

Сегодня днем на конференции инвесторов «Ренессанс Капитал» непотопляемый замминистра финансов Моисеев объявил, что большинство мер поддержки экономики и населения, введенных на фоне коронавирусного кризиса, прекратят действие с 1 июля. Мол, «мы открыли все «шлюзы» на фискальной стороне» и хватит.

Ну все, думаю, опять бухгалтера в правительстве подняли голову.

Справедливости ради, бухгалтерам есть от чего приуныть. В мае нефтегазовые доходы рухнули на 70%, а общие - на 41%. Минфин завершил месяц с дырой в 43% от бюджета. В июне оперативная статистика Казначейства показывает, что положение продолжает ухудшаться: правительство ускоренно «проедает» бюджетные депозиты: начав месяц с 1,369 трлн рублей, на 22 июня Минфин имел уже лишь 600 млрд.

И пока в правительстве думали, где найти деньги, выходит Путин и говорит повышаем НДФЛ для богатых с 13 до 15%, выплачиваем по второму разу по 10 тыс руб. на каждого ребенка, увеличиваем размер льготной ипотеки, распространяем режим самозанятых на всю страну и проч. В итоге 60 млрд руб. на больных детишек мигом нашлись.

Представляю, как бухгалтеров корежило. Они только-только пришли в себя, а тут бац! и новая напасть.

Я, кстати, думаю, что введение повышенного НДФЛ для богатых под личиной лечения деток – первый полноценный шаг к введению прогрессивной шкалы подоходного налога. Мы еще увидим и повышенные ставки, и освобождение от НДФЛ низкооплачиваемых работников, и жесточайшую ответственность за уход от налогов. Главное – не рубить с плеча, не то можно таких дров наломать, что потом устанешь разгребать.

В общем, когда услышите мем «Путин опять всех переиграл», вспомните этот пост.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded