nkrichevsky

Categories:

Страшилки и реальность

Ну что, не сбылись «пророчества», что малый и средний бизнес после пандемии ляжет и вряд ли восстановится. Помнится, ТПП весной пугала, что по итогам коронавирусных ограничений обанкротится целых 3 млн предпринимателей. (Как они считали, до сих пор никто не знает).

Реальность такова, что по опросам «Опоры России» и Промсвязьбанка в апреле-мае более 70% представителей московского МСП планируют полностью восстановить свой бизнес в ближайший год. 

По стране в целом этот показатель на 6-10% ниже, но и первая, и вторая цифры выглядят, на мой взгляд, несколько пессимистично. Тут все будет зависеть от уменьшения числа заразившихся, снятия коронавирусных лимитов и открытия границ.

Что до полного или частичного закрытия бизнеса, то по Москве такую перспективу рассматривали всего 13% компаний. При этом, 96% коммерсантов следят и пользуются предлагаемыми государственными мерами поддержки смягчения последствий пандемии.

Еще несколько цифр. В апреле меры государственной поддержки позволили сохранить 3,6 млн рабочих мест, в мае – 3,5 миллиона. То есть зарплаты сокращали, но сотрудников не увольняли. Кроме того, москвичи чаще, чем в целом по стране, прибегали к сокращению расходов на неосновную деятельность и пересмотр ассортимента товаров и услуг.

Наконец, более четверти московских предпринимателей (26%) указали, что спрос на их продукцию в период пандемии не изменился. По стране в целом таких компаний 20%. Чем они занимаются? Оглянитесь вокруг – все, что касается нашей с вами повседневности, то и востребовано. Вне зависимости от коронавирусной погоды за бортом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded