nkrichevsky

Время осознать ответственность

Сегодня заехал к коллеге в бизнес-центр недалеко от «Семеновской» (это Москва). Стоянка для авто более-менее свободная, часть помещений после карантина предсказуемо опустела.

Караул? Едва ли. Часть бывших работников наверняка делает первые шаги в самостоятельном бизнес-плавании, что видно по горящим глазам новой молодежи, что там впервые повстречалась.

Пандемия, безусловно, сдула значительную часть предпринимательской пены, как это было лет 5-6 назад, когда бюджетные потоки структурировались и канализировались. Сегодня происходит нечто похожее: средний и крупный бизнес оставляет лишь жизненно необходимый сторонний сервисный функционал, а тот, без которого можно обойтись, либо аутсорсинг стоит непомерно дорого, отсекается.

О том, что в пандемию намерение россиян открыть собственный бизнес осталось прежним, говорят и последние социологические исследования. В частности, IFORS Researсh выяснил, что 14% жителей страны рассматривают возможность открытия собственного бизнеса, что соответствует статистике прошлого года. 37% из них ответили, что главной причиной стала возможность заниматься интересным делом, 31% называет возможность зарабатывать больше, 28% видят самую привлекательную сторону предпринимательства в независимости от работодателя.

Любопытно, что среди причин, которые мешают открытию собственного бизнеса, 43% опрошенных назвали неуверенность в собственных силах, 30% - страх потери денег, 22% - недостаток знаний. Такие одиозные препятствия, как административный гнет, монополизация рыночных ниш, отсутствие перспективных направлений среди причин не значатся.

За молодежью будущее. Молодежь кожей чувствует современные цифровые и коммуникационные каналы продвижения бизнес-интересов. Молодежь намерена работать на собственную капитализацию, понимая, что работа на капитализацию дяди-работодателя становится тормозом для собственного развития.

Время, когда социум требовал от государства рабочие места с гарантированной пайкой, уходит в прошлое. Настает время осознания ответственности за себя и своих близких.

Сколько можно вас подталкивать?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded