nkrichevsky

Categories:

ФАО ООН и звонкая монета

Мы о своих проблемах знаем получше вашего, так что нечего тыкать недоработками в морду. Как и преуменьшать роль и значение России.

Вчера вышла новость, что Россия стала крупнейшим экспортером мяса в Китай. А всего пару недель назад появился ежегодный прогноз продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН до 2029 года, где Россия оказалась на задворках мировой продовольственной истории.

Небо и земля.

По прогнозам ФАО, производство мяса в России к 2029 г. вырастет с 10,5 млн всего до 11,4 млн т, а экспорт - с 279 тыс до 338 тыс т. То есть по производству мяса мы полные лохи.

Ну ок. Открываю статистику ФТС и вижу, что в прошлом году объем экспорта мяса и мясопродуктов из России составил 341,0 тыс т. Хорошо, исключаем мясопродукты. По оценке Центра агроаналитики Минсельхоза, объем производства свинины в России в этом году превысит 3,9 млн т, мяса птицы - 5,1 млн т (в сумме 9 млн т).  Остаток добиваем производством мяса КРС и в итоге уже в этом году выходим на цифры 2029 г.

По прогнозам других профильных экспертов, производство свинины и экспорт мяса (всех видов) уже в этом году достигнет показателей, которые приводятся в докладе на 2029 год. А производство мяса птицы увеличится на 10% к 2025 г. Или на четыре года раньше, чем прогнозирует ФАО.

Отличненько в ФАО калькулируют. Нет, чтоб написали, что с мясом КРС у нас долгоиграющие проблемы, так нет же: хаять – так скопом.

Сейчас Россия входит в топ-5 мировых производителей мяса птицы, делит 5-6 места по производству свинины и входит в топ-10 крупнейших мясных экспортеров. Подняться выше нам мешает а) фитосанитарные запреты; б) квотирование на основных платежеспособных, прежде всего, азиатских рынках, в) недостаточная, на мой взгляд, поддержка государством отечественной мясомолочной отрасли.

В общем, ФАО, как и некоторые другие международные организации, стало глобальным лоббистом чьих-то интересов (в зависимости от конъюнктуры). Не верьте аграрным псам смердящим, все они пляшут под чью-то коррупционную дудку.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded