nkrichevsky

Categories:

Мы будем жить теперь по-новому!

Отнюдь не просто так я начал вчерашний обзор новостей дня для «Национальной службы новостей» со снижения первоначального взноса по ипотеке с 20 до 15%. В радиоверсии не хватило формата сказать, что на прошлой неделе был зафиксирован прелюбопытный факт: выдачи ипотечных кредитов вернулись к уровню до самоизоляции.

В июне банки выдали более 109 тыс. ипотечных кредитов на 258 млрд руб., что больше того же месяца прошлого года на 22% по количеству и на 28% по объему. По сравнению с маем выдачи выросли на 37% и 39% соответственно.

За второй квартал количество выданных кредитов также выросло на 3% и на 7% больше по объему, по итогам полугодия выдачи выросли на 11% по количеству кредитов и на 20% по объему в сравнении с аналогичными периодами прошлого года.

«Благодарить» нужно запустившуюся в середине апреля госпрограмму льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых, в рамках которой многие банки предлагают еще более низкую ставку по своим программам. Кроме того, после заметного снижения ключевой ставки начался и новый виток рефинансировании ипотечных кредитов.

Кстати, сегодня на встрече с Путиным губернатор Московской области Воробьев заявил, что 82% всех покупок на первичном рынке составляют льготные ипотечные кредиты.

Этим постом я хотел сказать три вещи.

Во-первых, я по-прежнему выражаю свое «фи» по поводу отсутствия аналогичных программ (хотя бы для многодетных) для вторичного рынка.

Во-вторых, сейчас надо срочно покупать жилье на первичке, поскольку жизнь, дети и правительство ждать не будут. Пусть это человейники и г@внобетон, но жилье-то свое. 

В-третьих, понятно, что это первое, стартовое жилье, за которым будет второе, третье и т.д. Практика говорит о том, что кредиты возвращаются в разы быстрее сроков. СССР кончился 30 лет назад, так что никто никому дарить жилье больше не будет (если, конечно, вы не имеете право на жилье по закону). Берите ипотеку, покупайте крышу над головой и стройте свою жизнь по-новому.

Потом поблагодарите за совет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded