nkrichevsky

Category:

Есть рекорд!

Вместо ликбеза: Международные резервы России состоят из валютных резервов Минфина (ФНБ и другие валютные средства Минфина на сумму примерно $120 млрд) и собственных резервов ЦБ, которые в теории могут быть использованы для валютных интервенций в целях поддержания финансовой стабильности. Из резервов Минфина осуществляются продажи валюты по бюджетному правилу, поскольку российский бюджет сейчас недополучает нефтегазовые доходы. Начиная с апреля, Минфин продал валюты в эквиваленте более 600 млрд руб. ($8,6 млрд). ЦБ размещает свои резервы и резервы 

Как и ожидалось, в начале августе международные резервы страны превысили отметку в $600 млрд и на7 августа достигли $600,7 млрд. Предыдущий рекорд был достигнут 12 лет назад, когда в августе 2008 г. резервы. Таким образом, превзойден рекорд августа 2008 года, когда резервы достигали $598,1 млрд.

Особой пикантности придает то, что резервы росли и в 2020 г. (на 8,4%), когда из-за снижения цен не нефть Минфин какое-то время продавал валюту из резервов.

Причины известны: положительная переоценка валютного портфеля резервов (в пересчете на доллары), ценовое ралли на глобальном рынке золота в этом году и увеличение доли золота. На которое приходится почти четверть международных резервов России. За июль запасы золота в хранилище ЦБ подорожали на 10% ($13,5 млрд), до $144,3 млрд.

Теперь резервы России превышают весь ее внешний долг (по оценке на 1 июля) на 25%.

Курсовая переоценка тоже сыграла Банку России в плюс: евро дорожает к доллару с мая (с начала года укрепился почти на 5%, текущий курс — $1,18 за евро). В составе российских резервов на евро приходится 30,8% (самая крупная доля). При укреплении евро долларовая стоимость резервов увеличивается.

За июль золотовалютные резервы России в целом выросли на $22,9 млрд, при этом $13,4 млрд этого роста пришлось на повышение цены золота и $11,6 млрд — на изменения валютных курсов (остальное — на прочие изменения).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded