nkrichevsky

Categories:

Экономика восстанавливается. Но почему же так грустно?

Bloomberg пишет, что в 2020 г. спад в российской экономике оказался менее значительным, чем изначально прогнозировалось: «Хотя на прошлой неделе Россия стала четвертой страной, в которой было зафиксировано более 1 миллиона случаев заболевания covid-19, ее экономика переживает пандемию лучше, чем экономики других крупных развивающихся стран».

Слагаемые очевидны: когда началась пандемия, у нас были низкий уровень инфляции, приемлемые показатели безработицы, стабильный банковский сектор и относительно большие резервы. К тому же российский сектор услуг и малый бизнес, которые больше всего пострадали из-за введения карантинных мер, относительно небольшие в сравнении с аналогичными секторами в других странах.

Bloomberg прогнозирует, что в этом году наша экономика сократится на 4,8%, менее половины от той цифры, которую предсказывало правительство в самом начале пандемии, а в следующем году начнется рост.

Впрочем, я уже не раз писал об этом. 

Как и о том, что людей волнуют не абстрактные цифры роста, а его качество, инклюзивность, когда лучше, пусть на чуть-чуть, становится всем, а не только избранным. В предыдущем посте вы могли прочесть, какие проблемы возникают у многодетных ипотечников при оформлении антикризисной помощи для частичного погашения кредитов на сумму 450 тыс. руб. Помощи, которую предоставил из своих резервов не Росреестр, а оперативно выделили президент и правительство.

Это еще что. Вскоре вы узнаете, как моей семье отказали в положенных по Закону единовременном пособии при рождении детей, выплатах по беременности и родам и пособии детям до 1,5 лет.

Отказали. В положенных по закону выплатах. С глумлением и издевательствами.

И пусть макроэкономическое положение в стране действительно лучше многих, это, что называется, медицинский факт, намечающийся рост должен стать качественном иным. Таким, чтоб его результаты смог почувствовать каждый.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded