nkrichevsky

Category:

Что такое интеграция России и Белоруссии

Днями попалась на глаза вышедшая в этом году прелюбопытная статейка на белорусском, между прочим, сайте, что означает интеграция России и Белоруссии (ссылка в конце текста). Всю ее пересказывать не буду, выделю основное.

1. Из России в Белоруссию поступает до 85% всех топливно-энергетических ресурсов, что для белорусов означает гарантированные поставки относительно дешевого топлива, для России – гарантированный рынок сбыта, пусть, и не по мировым ценам.

2. Из России в Белоруссию поставляются военная техника и военные технологии. Часть комплектующих для конечной продукции производится в самой Белоруссии и вновь по относительно дешевым ценам. Одновременно Россия Белоруссию не «нагибает», не привлекает в военные кампании, не заставляет голосовать особенным образом на международной арене. Даже на признании «Крым наш» и то не настаиваем, хотя могли бы.

Поставки военной, да и гражданской техники и для России, и для Белоруссии означают стабильные рабочие места и достаточно высокие зарплаты. Наличие такого надежного партнера, как Белоруссия, снимает с нас необходимость локализации военного производства внутри России (военного импортозамещения), как в 2014 г. было с Украиной.

3. В Белоруссию из России приходит более 45% всех инвестиций. Из них выделю такой крупный проект (цена вопроса - $10 млрд.), как строительство новой АЭС, против которого по понятным причинам выступает Литва. АЭС строится на наши деньги, оформленные для Белоруссии как кредит. По современным меркам это обычная мировая практика. Не отдадут кредит – возьмем построенную АЭС в оперативное управление и по-любому отобьем.

Всего же российские компании создали в Белоруссии более 2200 производств, а в ЕАЭС действуют более 50 российско-белорусских СП. 

4. Белоруссия поставляет в Россию множество наименований продуктов питания, мебели, одежды. Все это не самого плохого качества. Например, у минской мебельной фабрики «Белфан» два главных потребителя – Россия и… Франция. В целом мы для них ведущий экспортер (44%) и импортер (57%).

5. В отношении дальнейшей интеграции (а она в ближайшее время будет интенсифицироваться) планы такие: в этом году – отмена роуминга, в следующем году – объединение налоговых систем, согласование единой таможенной политики, чтоб не возникало казусов с «белорусскими креветками», наделение конституционными правами, которые имеют граждане России, граждан Белоруссии. Последнее, несомненно, активизирует обмен трудовыми ресурсами между нашими странами.

Что до белорусского «сатрапа», то согласно достигнутым, но не особо афишируемым договоренностям, в течение ближайшего года он уйдет из белорусской политики. Уйдет бескровно, в результате конституционной реформы.

Жаль только, что все вышеперечисленные аспекты нашей интеграции практически неизвестны в России. Но это вопросы к руководству Союзного государства, что в задачи этого поста не входит. Пусть об этом политологи недоумевают.

https://by-by.info/eaes/2020/01/07/1578384347/integracija-rossii-i-belarusi-chto-eto-znachit/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded