nkrichevsky

Categories:

500 тысяч рублей за протекцию "Умного голосования"

Вчера в Экспертном институте социальных исследований прошел любопытный круглый стол по итогам встречи президента с лидерами думских фракций. Встречи, на которой стало понятно, что очередные выборы в ГД пройдут не досрочно, а точно в назначенное время – в сентябре следующего года.

Разговор, естественно, крутился вокруг выборных перспектив думских партий, а также системной и несистемной оппозиции. Даже название было соответствующим: «Перспективы политических партий перед стартом парламентской кампании 2021 года».

Политологический люд был един в прогнозах: «Единая Россия» сохранит лидерство, но не сможет обойтись без новых лиц. Главная интрига будет заключаться в борьбе за второе место, в схватке в формате «последнего дерби» между политическими аксакалами Зюгановым и Жириновским, как окрестили предстоящее электоральное действо политологи.

Возможно, возможно. Мне, по крайней мере, предсказания политологов не видятся такими уж несбыточными. Настроения в социальных сетях, в тех же ФБ и Твиттере – это не одно и то же с настроениями простых избирателей, в умах которых по-прежнему значим запрос на стабильность. «ЕдРо», нравится нам или нет, искомую стабильность олицетворяет.

Вместе с тем, не могу не пройтись по некоторым ошибочным допущениям.

1. В обществе высок запрос не только на социальную стабильность, но и на социальную справедливость, и пандемия обнажила именно эту сторону массовых умонастроений. Я много раз писал, что подразумеваю под социальной справедливостью, здесь же скажу, что справедливость – это не цель, а сопровождающий общественные изменения процесс, без которого движение к комплексному развитию нации невозможно.

2. По поводу свежих лиц. Этот пассаж отражает традиционные мечтания. Новые лица – это конкуренция, а она ни в одной из партий не приветствуется. По крайней мере, я не вижу ни одного партийного лидера, который конкуренции не боялся, а наоборот поощрял ее. Нет таких. А если бы были, новые партийные проекты за столь короткий срок не раскрутились.

3. Эксперты с опаской смотрели в сторону несистемной оппозиции, в массе своей состоящей из горлопанов и демагогов. Не буду ударяться в конспирологиию относительно кукловодов, дергающих за ниточки Навальным, Дудем и прочими «лидерами несистемных мнений» (кукловоды эти пребывают в России, а не в ЕС или за океаном), скажу о другом.

Среди несистемной оппозиции я не знаю ни одного достойного специалиста в области экономики, права, социальной сферы. Сплошь крикуны и критиканы. Их надо было массово запускать в региональные заксобрания, чтобы они показали свою клоунскую сущность, как это сейчас происходит в Мосгордуме. А им противодействовали. Зря.

И второе. Насколько я знаю, входной билет для присутствия в списках «Умного голосования» на выборах в Мосгордуму стоил 500 тысяч. Не долларов – рублей. Так что УГ – вполне себе успешный коммерческий проект на выборной поляне, а «мужики-то и не знают».

В общем, что-то мне подсказывает, что за предстоящий год очень много воды утечет, и думские выборы 2021 г. будут проходить в крайне непростых внешних и внутренних политико-экономических условиях. Посему дай Бог всем нам разума.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded