nkrichevsky

Category:

Победа в "санкционной войне"

Одним из знаковых событий последних дней стало признание советника по национальной безопасности Белого дома Роберта О'Брайена, что у американцев в отношениях с Россией возникла проблема: США не знают, на что и на кого накладывать новые санкции. «Мы подвергли санкциям 300 организаций и олигархов в России, мы ввели санкции против всех энергетических компаний», – сказал товарищ. – А все без толку.

Американцы даже не стали присоединяться к бутафорским европейским санкциям из-за инцидента с Навальным. Хотя европейцы очень даже хотели, чтобы ледоколом нового санкционного витка выступили именно Штаты.

По поводу «300 организаций и олигархов в России» и санкций «против всех энергетических компаний» лично я склонен верить российскому послу в США Анатолию Антонову, заявлявшему, что в настоящее время американские санкции действуют в отношении 350 физических и 500 юридических лиц из России. Так что О'Брайен приукрасил.

Признание советника Трампа – повод постебаться над американцами, и основания для этого есть: бедняжки уже не знают, как еще показать свое могущество. Очевидно, что санкционная политика Штатов зашла в логический тупик. 

1. Разорвать дипотношения с Россией как с ядерной державой и постоянным членом Совбеза ООН нельзя ни в коем случае. Русские – народ непредсказуемый, а тут Запад по собственной инициативе развязывает нам руки.

2. Наложить запрет на поставки российских энергоносителей невозможно, это внутреннее дело ЕС и стран Азии. К тому же сегодня заместить выпадающий объем энергоресурсов не в силах ни одна страна мира. Или объединение стран.

3. Запрет на расчеты в долларах? Пожалуйста. Но основные торгово-экономические отношения у России исторически сложились с Европой, Китаем и другими государствами. Перейдем на евро и юани. Пусть и в пересчете через долларовые цены. 

4. Замораживание активов наиболее одиозных жуликов при власти? Мы американцам только спасибо скажем. И попросим начать приготовления к возврату наворованных средств. По суду, конечно.

5. А тут еще президентские выборы, где по опросам пока преимущество у Байдена. В Америке живут миллионы русских и выходцев из СССР, кроме того, многие американцы в ряде ситуаций склонны поддерживать Россию и Путина. Стоит ли дразнить гусей? Тем более, что сегодняшние внутренние проблемы Америки не идут ни в какое сравнение с теми, что присутствовали четыре года назад, накануне прошлых выборов. 

И пусть, в экономике и социальной сфере у России дела складываются не лучшим образом, это отнюдь не означает, что так будет всегда. Китай полвека назад вообще никем не рассматривался как потенциальный конкурент, а вот поди ж ты. Помимо этого, сейчас у нас не в пример более удачные возможности для рестарта, нежели чем у Китая в конце 70-х.

Дожали-таки мы американцев с их рестрикциями, «пересидели» их. Теперь задача – воспользоваться победой в «окопной войне». Но доносить до властей свою точку зрения, как это сделать, смысла нет, все равно не услышат. Да и изменить клептократический склад ума многих представителей нынешней российской элиты нет никакой возможности.

Только обновление, только новые лица, только приход поколения, почувствовавшего вкус свободы и обладающего современными социокультурными знаниями, вернут страну на путь инклюзивного процветания.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded