nkrichevsky

Categories:

Так что же произошло на Камчатке?

История с загрязнением акватории Камчатки, ставшая резонансной после сообщений серферов об изменении цвета воды на Халактырском пляже, становится все более запутанной. Напомню, что в сентябре на Халактырском пляже и в ближайших бухтах на восточном побережье полуострова нашли множество мертвых морских животных, а недавно стало известно о массовой гибели морских животных и на западном побережье региона.

Следственный комитет возбудил тогда уголовное дело, в итоге и Следком, и РАН пришли к окончательному выводу, что причина загрязнения – в природной аномалии. Специалисты провели около пяти тысяч исследований места экологической катастрофы на Камчатке, но не обнаружили техногенных источников загрязнения.

Сегодня вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов на круглом столе в РАН заявил, что морские млекопитающие не пострадали от воздействия токсичных водорослей, ставших причиной массовой гибели гидробионтов на Камчатке.

«Гибли донные гидробионты и рыбы, тогда как литоральные организмы, живущие в зоне заплеска (экологическая зона на границе моря и суши), и придонные рыбы были в достаточно хорошем состоянии. Как мы видим, морские млекопитающие не пострадали, хотя, конечно же, нужно будет обратить внимание на мониторинг каланов. Они как раз питаются морскими ежами и моллюсками. Что касается других млекопитающих, у нас опасений не возникает», - сказал Андрианов.

«В чем же запутанность?» — спросите вы. А вот в чем. Если бы было загрязнено только восточное побережье, было бы более-менее понятно, где, что и как искать. Если бы гибли и донные, и придонные рыбы, и морские млекопитающие, тоже было бы все ясно. Если бы проблема была в каком-то одном источнике загрязнения, то его можно было быстро купировать и предотвратить развитие катастрофы.

Неужели к коронавирусу, погодным аномалиям и глобальному потеплению 2020-й добавил тектонические изменения в морской флоре?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded