nkrichevsky

Categories:

Жизнь в COVID-мороке

Сегодня поприсутствовал на онлайн круглом столе ЭИСИ, посвященном организации диалога региональных властей с людьми в условиях пандемии (ссылка в конце поста).

Собственно, на круглом столе говорили не столько о способах информирования жителей или новых фидбэк-каналах, сколько о том, что страна подустала от коронавирусной тематики. Что ковид стал призмой, сквозь которую совершенно иначе видятся действия властей в социалке. Что пропаганда и агитация, в круглосуточном формате льющаяся из федеральных и региональных медиа – это, конечно, хорошо, но их на хлеб не намажешь и властную наготу ими не прикроешь.

Круглый стол не был направлен на выпуск пара: что сегодня делать, не знают даже самые продвинутые оппы. Не предлагалось и чудо-эликсиров, с обыкновенными лекарствами б разобраться. Также не звучало квасного шапкозакидательства: вот сейчас в регионы придут военные, гражданские, инопланетяне, и жизнь моментально наладится.

Систематизация COVID-рутины – таким был лейтмотив круглого стола. Морок, с которым нужно как-то жить.  

Региональные СМИ, официальные сайты, страницы губернаторов в соцсетях – все это еще несколько лет назад казавшееся прорывом, сегодня никакой экзотикой не является, встречается сплошь и рядом. В то же время появились новые каналы коммуникации оперштабов, горячие линии, call-центры, прямые эфиры губернаторов.

Вместе с тем, уровень тревожности остается высоким, и здесь губеры вряд ли что-то исправят в одночасье. Я, честно говоря, и сам не знаю, что региональные власти могут предложить такого, чтобы поднять территориальный «общественный тонус», «боевой дух» населения. Скорее всего, сейчас нужно просто налаживать и пестовать коммуникации, чтобы потом, когда весь этот COVID-кошмар закончится, начать исправлять то, что было наверчено за последние 20-30 лет.

COVID – это повод, чтоб завести «зеленую папку» и начать фиксировать то, над чем предстоит работать. Как нынешним губерам, так и их преемникам. Такой у меня сложился вывод.

https://fedpress.ru/news/77/society/2626648

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded