nkrichevsky

Categories:

Затратная легитимность

Интересная заметка вышла в «Ведомостях» (ссылка в конце поста), сведения в которой подтверждают многократно услышанное мною из самых разных высоких уст.

Суть в том, что на предстоящих думских выборах главным для АП будет легитимность процесса. Для обеспечения признания людьми итогов кампании с конца января на самых разных площадках, включая федеральную и региональные общественные палаты (ОП), начнется обучение наблюдателей. До начала кампании планируется обучить больше 100 тыс человек – «в зависимости от потребностей». Обучение будет как онлайн-, так и офлайн.

100 тысяч – много это или мало? Это как посмотреть, хотя, на мой взгляд, цифра более чем адекватная. В федеральной ОП упирают на то, что для наблюдения за голосованием по поправкам в Конституцию было зарегистрировано 510 тыс. наблюдателей, следовательно, 100 тысяч – «маловато будет». Но, похоже, ОП заинтересована в увеличении финансирования образовательных мероприятий: в России на более чем 95 тыс. избирательных участков активных наблюдателей приходилось около 30 тыс. человек.

Еще одно обстоятельство: в отличие от голосования по поправкам наблюдение за выборами в Госдуму предполагает и участие наблюдателей от партий, а также от кандидатов, на плечи которых ляжет не только обучение, но и финансирование наблюдателей.

По деньгам это выглядит следующим образом. Цена одного дня работы регионального партийного наблюдателя – от 1000 до 3000 руб. и даже до 5000 руб. в зависимости от региона, а на участок необходимо ставить двух человек, они должны работать все три дня. Так что считайте сами, насколько затратно партийное строительство.

Единственное, чего не знают мои собеседники (да, полагаю, пока не знает никто, вообще никто), когда думские выборы состоятся. Судя по тому, что обучение наблюдателей начнется уже через месяц с небольшим, возможны любые сценарии.

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/12/03/849453-nablyudatelei-obuchat

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded