С цифровой водой - ребенка
Вчера Владимир Путин, выступая на международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey, заявил о планах ввести автоматическое оказание большинства госуслуг.
Дословно Путин сказал так: «Миллиарды рублей будут направлены только на цифровую трансформацию государственного управления и перевод в электронный формат фактически всех госуслуг. Большинство из них будут оказываться автоматически, по факту возникновения жизненной ситуации у человека, в так называемом проактивном режиме».
Да и вообще, России в наступающем десятилетии предстоит провести масштабную цифровую трансформацию, повсеместно внедрить технологии ИИ и анализа больших данных.
После этих слов подумалось вот что. Цифровая трансформация, ИИ, Big Data – это хорошо и даже отлично. Но с водой мы выплескиваем и ребенка: множество работников столичных МФЦ (хочется написать – большинство, но не буду обижать чохом), обладая навыками компьютерной грамотности, практически не разбирается в сути услуг, оказываемых Центрами.
Ну, перевели значительную часть услуг в цифровой формат, стало очень быстро и удобно, однако, когда общаешься с рядовыми сотрудниками, быстро понимаешь, что по многим вопросам они не в зуб ногой. В каждом МФЦ есть несколько компетентных «маток», к которым работники регулярно обращаются за подсказками. Они и выручают. Пока.
Собираются ли региональные, в первую очередь, столичные чиновники повышать нормативную грамотность людей из «команды мэра»? А то Путин говорит о светлых помыслах, а на практике все эти благие намерения разбиваются о благодушие и самоуспокоенность региональных чинуш.
Что до глобальной позиции в цифровизации нашего госаппарата, то здесь мы по очень многим показателям – безусловные лидеры. Нужно быть ангажированным слепцом, чтобы этого не замечать.