nkrichevsky

С цифровой водой - ребенка

Вчера Владимир Путин, выступая на международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey, заявил о планах ввести автоматическое оказание большинства госуслуг.

Дословно Путин сказал так: «Миллиарды рублей будут направлены только на цифровую трансформацию государственного управления и перевод в электронный формат фактически всех госуслуг. Большинство из них будут оказываться автоматически, по факту возникновения жизненной ситуации у человека, в так называемом проактивном режиме».

Да и вообще, России в наступающем десятилетии предстоит провести масштабную цифровую трансформацию, повсеместно внедрить технологии ИИ и анализа больших данных.

После этих слов подумалось вот что. Цифровая трансформация, ИИ, Big Data – это хорошо и даже отлично. Но с водой мы выплескиваем и ребенка: множество работников столичных МФЦ (хочется написать – большинство, но не буду обижать чохом), обладая навыками компьютерной грамотности, практически не разбирается в сути услуг, оказываемых Центрами.

Ну, перевели значительную часть услуг в цифровой формат, стало очень быстро и удобно, однако, когда общаешься с рядовыми сотрудниками, быстро понимаешь, что по многим вопросам они не в зуб ногой. В каждом МФЦ есть несколько компетентных «маток», к которым работники регулярно обращаются за подсказками. Они и выручают. Пока.

Собираются ли региональные, в первую очередь, столичные чиновники повышать нормативную грамотность людей из «команды мэра»? А то Путин говорит о светлых помыслах, а на практике все эти благие намерения разбиваются о благодушие и самоуспокоенность региональных чинуш.

Что до глобальной позиции в цифровизации нашего госаппарата, то здесь мы по очень многим показателям – безусловные лидеры. Нужно быть ангажированным слепцом, чтобы этого не замечать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded