nkrichevsky

Category:

Бюджет развития? Спуститесь на землю!

Чувствую, ЭИСИ (Экспертный институт социальных исследований) в жестких пандемических ограничениях становится моей любимой экспертной площадкой. Вчера ребята провели очередной круглый стол на этот раз на тему «Социально ориентированный бюджет как элемент стратегии регионального развития в новых условиях», в котором им удалось собрать поистине «звездный» состав из пяти губеров. В обсуждении приняли участие руководители Курской, Мурманской, Самарской, Тюменской, Челябинской областей.

Смысл обсуждения сводился к тому, что одним из главных региональных трендов уходящего года стало более активное участие жителей региона в бюджетном процессе и повышение качества их информирования. Хотя между слов (строк) слышалось (читалось), что чрезмерная централизация и заорганизованность бюджетного процесса ставит губернаторов в чрезвычайно узкие рамки (щекотливое положение).

В ковидной парадигме при формировании бюджета все внимание региональных властей уделяется (совпадает с мнением жителей) вопросам здравоохранения, образования и занятости. Тут хочешь – не хочешь (не хочешь), а будешь вынужден переходить от модели бюджета развития к модели социально ориентированного бюджета. В Мурманской области, по словам губернатора Чибиса, на социальный блок запланировано 70% расходов бюджета. 

Все это к тому, что вчера же было опубликовано мнение неидентифицированных «экономистов» из какого-то там рейтингового агентства, которые в один голос уверяли, что в будущем году экономика недополучит до 1 п.п. роста как раз вследствие недостаточных бюджетных трат.

Бог им судья, горлопанам. Вместо хайпа они могли чуть поглубже окунуться в региональную специфику, где быстро поняли, что губернаторы и рады бы увеличить расходы на развитие вверенных им регионов, да собранных средств хватает исключительно на социалку, а остальное по мелочи.

Тут бы выйти (совместными усилиями) на коллективное обращение к правительству и президенту о коренном пересмотре существующего (кудринского) распределения налогов и федеральной помощи, ан нет. Звона от этого не будет, да и компетенций у «экспертов» нет. Тут работать надо, а не языком молоть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded