nkrichevsky

Categories:

Вопросы к Google. И к Яндексу. Одного поля ягоды

У законодателей вновь появились вопросы к Google. Буквально на днях от Google и других IT-гигантов снова потребовали объяснить, как работают механизмы ранжирования контента и насколько компании могут влиять на решения пользователей.

Напряглись? Сосредоточились? Подумали, депутаты дуркуют?

Ошиблись: речь о Еврокомиссии.

Наши также не отстают. Намедни Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) подал в ФАС жалобу на Google из-за YouTube. По мнению РОЦИТ, видеохостинг, занимающий в мире доминирующее положение, нарушает антимонопольное законодательство России в части злоупотребления своим положением.

Проблема носит глобальный характер, поскольку политика YouTube в части отношений с пользователями не регулируется законами какого-либо конкретного государства. YouTube по собственному усмотрению ограничивает какой-либо контент или же, напротив, продвигает его. В случае блокировки процедура апелляции несовершенна, добиться обратного решения от YouTube бывает непросто, часто невозможно. 

Если ФАС согласится с РОЦИТ, Google будет обязана исправить нарушения российского законодательства. Вполне возможно, это потребует от IT-гиганта выстраивания новых алгоритмов ранжирования контента. В таком случае выполнение масштабных требований может ударить по бюджету Google. Штрафы гигантам не страшны, а перестройка каких-то систем может задействовать большие ресурсы.

Я тут вот что подумал. Как вы знаете, некоторое время назад я зарегинился на Яндекс. Дзен и начал пописывать туда небольшие эксклюзивные материалы. Все шло хорошо и даже отлично, пока черт не дернул меня перевести начисленные Яндексом рекламные 807 рублей. Очень быстро моя страница была ограничена, а ответ на все вопросы был один – кликбейт.

Материалы были прорежены, заголовки изменены, негатив убран, однако претензии по мифическому кликбейту остались. Поразил ответ одного из мальчишичек: мы установили правила, объяснять которые мы вам не обязаны. Сказано – кликбейт, вот и идите на три буквы.

Если ФАС признает претензии РОЦИТ к Google обоснованными, может, и мне обратиться к антимонопольщикам? Яндекс-то зарегистрирован в Нидерландах и, хотя сидит в Москве, бизнес ведет также как Google. А то и похлеще.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded