nkrichevsky

Categories:

А чего тогда в политику полезли?

Вести с законодательных полей таковы, что Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект об иноагентах (в третьем чтении будут смотреть помарки, запятые и прочие незначительные нюансы).

«Ну и что, – скажете вы, – снова гайки закручивают».

А вот и нет. Из-под действия без пяти минут принятого закона выведены все, кто занимается неполитической деятельностью, в первую очередь, экологи и благотворители (со вторым я не очень-то и согласен).

Еще одно новшество: маркировать информацию об иноагентах должны будут только СМИ, но не блогеры и прочие оппортунистически настроенные сограждане.

Неполитической будет считаться (внимание) деятельность в сфере науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны и здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защита растительного и животного мира, а также благотворительная деятельность.

Физлица будут считаться иноагентами в случае, если они участвуют в политической деятельности в России и (или) осуществляют целенаправленный сбор сведений в области военной, военной-технической деятельности, получение которых иностранными источниками может быть использовано против безопасности государства.

СМИ при упоминании любого иноагента должны будут снабжать материалы указанием на то, что НКО, общественное объединение или физическое лицо исполняет функции иностранного агента. В свою очередь, НКО, включенные в «реестр иностранных агентов», будут обязаны представлять в Минюст программы и «иные документы» о планируемых мероприятиях, а после – отчеты об их исполнении (неисполнении).

Резюме. 

Может, я чего-то не понимаю, но маркировка иноагентов – рутинная мировая практика, не сулящая маркирантам каких-либо неприятностей. Иноагент и иноагент, не предатель же, не шпион и не коллаборационист. В конце концов, если не нравится, нужно прекратить сотрудничество с иностранными организациями или сделать так, чтобы у правоохранительных органов не возникло вопросов в соответствии с буквой нового закона.

Ах, «это сложно», «почему мы должны» и все такое? Тогда какого лешего, не уважая правила собственной страны, вы лезете в политику?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded