nkrichevsky

Categories:

Нога Акинфеева или двойные выплаты медикам

Пока московские «единороссы» думают, как бы завлечь в свои предвыборные сети певицу Валерию, Дениса Добровольского (Павла Снежка Волю) или ногу Акинфеева (см. предыдущий пост), другие, более вменяемые партийцы заняты куда более прозаическими вещами.

Например, инициируют двукратное увеличение доплат медикам в «красных зонах» в период новогодних праздников или обращаются к президенту с предложением объявить 31 декабря общенациональным выходным днем.

И у них это получается. Сегодня на совместном заседании Госсовета и Совета по нацпроектам Путин поручил проследить за двойными выплатами (что также можно трактовать как требование закона, хотя в Трудовом кодексе упоминания о ковиде нет), а также рекомендовал всем работодателям объявить 31 декабря выходным.

Про доплаты сомнений нет, правительство выпустит постановление, как всегда, сверхоперативно. Что до 31 декабря, то тут же начался парад губернаторов, спешащих доложить о выполнении высочайшего указания. Как будто 45 губернаторов из 85 до президентской рекомендации не догоняли, что надо сделать именно так, а не иначе.

Тут важно еще вот что. Наша во многом рудиментная экономика не сильно пострадает от дополнительного выходного дня. 

Предприятия непрерывного цикла (нефтяники, газовики, металлурги, проч.) как работали свою вахту, так и продолжат.

Сфера услуг, а это две трети ВВП, по большей части также будет на посту (банки, страховщики, инвесткомпании давно работают через онлайн-приложения, а магазинам, общепиту или транспортникам сам Бог велел поднять дополнительную копейку). 

Аграрии в зимний период не шибко заняты по основному профилю, а потому им что есть выходной, что его нет – все одно.

ИП, самозанятые, патентщики? Так они трудятся в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю и сами устанавливают режим своего труда и отдыха.

Короче говоря, дополнительный выходной имеет больше социальный подтекст, эдакий властный фидбэк, нежели экономический. Главное тут – не переборщить сами знаете с чем. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded