nkrichevsky

Categories:

Прорывы и коммерциализация

В конце года принято подводить итоги. Даже в фундаментальной и прикладной науке. Погордиться нам есть чем.

1. По части COVID-19: в России разработан новый противовирусный комбинезон для медиков. Комбинезон изготовлен из дублированного пленочного материала «Барьер», который полностью защищает от биологических агентов и опасных химических веществ. Цена приятно удивит – чуть больше 2 тыс. рублей.

2. По бытовой тематике: запущено производство интеллектуальных приборов учета, мониторинга и контроля технических сложных объектов типа «Умный дом». Особую пикантность придает тот факт, что и софт, и компоненты – исключительно отечественные. Правда, «Умных домов» у нас пока единицы, но это уже детали.

3. По направлению «Экология»: создана уникальная система автоматического контроля качества воды. Устройство непрерывно контролирует множество показателей, в том числе уровень содержания металлов и органических веществ. Решение нуждается в повсеместном внедрении, а также в алгоритме бюрократического реагирования на сигнал «Тревога».

4. По организационному формату: Российский научный фонд поддержал 1465 проектов из более чем 60 регионов России. В реализации проектов будет участвовать более 10 тыс. чел., из них молодых исследователей до 40 лет – 8 тыс. чел.

5. По поддержке талантливой молодежи: Российский фонд фундаментальных исследований поддержал более 1500 проектов из более чем 300 организаций. Размер одного гранта составил 1 200 000 рублей для одного аспиранта.

Задел, движение и даже определенные результаты есть, и это хорошо. Плохо то, что мы рискуем повторить стратегическую недоработку советских времен, когда решения и даже опытные образцы появлялись в огромном количестве, но до массового производства они доходили почему-то в Японии или Америке.

Как там это лет 10 назад называлось? Коммерциализация разработок? Ну вот.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded