nkrichevsky

Category:

У России женская душа

Друзья мои, вы наверно, обратили внимание, что в новогодние дни моя ФБ-активность слегка снизилась. Объяснение простое: все последние дни провел в путешествиях по близлежащим к столице региональным окрестностям и в общении с тамошними жителями.

Вернулся и наткнулся на интервью «известного социолога» (не знаю, что это такое, но пусть) Симона Кордонского, где он, в частности, говорит: «Да нет никакой рекордной поддержки Путина, конечно. Это же наши люди. Они говорят одно, делают другое, а думают третье. Разве нормальный человек у нас скажет, что он плохо относится к президенту?»

Оставлю сей пассаж на совести «известного социолога» и поделюсь личными впечатлениями. Поддержка у Путина есть, хотя действительно не «рекордная». Не очень понятно, впрочем, причем тут Путин, в последнее время никаких плебисцитов с его участием не было.

Что касается избирательной системы в целом, то я, скорее согласен, чем не согласен со ВЦИОМом, утверждающим, что 71% россиян удовлетворены тем, как прошло голосование по поправкам, а среди принявших участие доля позитивно настроенных еще выше – 88%. Приблизительно те же цифры по ЕДГ-2020, тут доля одобряющих составила 60%.

Частные беседы отчасти подтверждают правоту Кордонского, но лишь в незначительной степени: процент довольных голосованием по поправкам и результатами ЕДГ-2020 стабильно выше половины от всех, с кем удалось поговорить. Даже когда начинаешь приводить людям вроде бы правильные контраргументы, они как бы не слышат, не рефлексируют – верим и все тут.

Короче говоря, если хотите узнать настроение России-матушки, поезжайте по региональным и муниципальным центрам, останавливайтесь в самых разнообразных местах, от кафешек до кладбищ, и общайтесь, общайтесь.

Но учтите: вас очень быстро поставят перед современной общественной дилеммой «стабильность – хаос». У России женская душа: «или – или», без промежуточных остановок, и ни я, ни вы, эту душу в одночасье не изменим.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded