Социальные лифты как функция справедливости
Не перестаю информировать вас, дорогие камрады (и не перестану, не надейтесь), об очередных конкурсах в рамках проекта «Россия – страна возможностей». Несколько дней назад я презентовал конкурс для политологов и политтехнологов, победители которого будут задействованы, в частности, при организации думских выборов осенью этого года.
На этот раз речь пойдет о конкурсе «Лидеры интернет-коммуникаций». Сообщается, что в конкурсе примут участие порядка 25 тыс человек, до финала дойдут 300, а победителями станут около 70 человек. Минимальные требования: возраст от 18 лет, среднее образование и один реализованный проект.
Победителям будет предложена работа в пресс-службах федерального правительства и региональных администраций, а также в структурах проекта «Россия – страна возможностей», который предоставит половину вакансий.
Организаторы конкурса постулируют, что на госслужбе нужны люди, «которые способны управлять процессами перехода в онлайн» и «которые понимают, чем SMM-менеджер отличается от Instagram-продюсера». Что ж, хороший подход, внушает, как когда-то выражались.
А теперь дайте мне еще пару минут вашего внимания, чтобы я объяснил, почему я занимаюсь нативной и не очень рекламой этих конкурсов. Видите ли, справедливость, как я уже много раз говорил, для молодежи выражается, в том числе, в равенстве возможностей для более полного использования функции «социальных лифтов» (в советские времена это называлось «продвижение по карьерной лестнице»).
И дело не только в том, что, игнорируя молодые таланты, мы рискуем растерять интеллектуальный потенциал нации, но и в том, что сословность, клановость, семейственность всем уже, извините, обрыдли. Закавыка же в том, что их чьим-то указом или постановлением не отменишь.
Я в отличие от многих из вас привык ходить по земле, вы же, подозреваю, склонны парить на маленький каблучок от нее. Вы, конечно, тут же начнете рассказывать, как все должно быть устроено, и я с вами соглашусь, но в жизни ничего по мановению волшебной палочки не происходит. А потому шажок за шажочком нужно двигаться к тому, чтобы дать молодым реализоваться, а не ждать, когда облажается очередной голубокровный отпрыск.
Не боги горшки обжигают. Пусть ваши дети и молодые родственники попробуют поучаствовать, а там, кто его знает, как получится.
Главное – совесть по дороге не потерять (вы наверняка поняли, каких «говорящих голов» я имею ввиду).