nkrichevsky

Categories:

Путин и ветошь

Как вы, наверно, не знаете, 10 декабря прошлого года состоялось заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. На днях опубликован перечень президентских поручений по его итогам.

В списке, как всегда, много всего. Есть, однако, два «медицинских» пункта, на которые смею обратить ваше внимание.

Во-первых, в срок до 1 марта кабмину предписывается «провести анализ международной практики ведения регистров доноров костного мозга и представить при необходимости предложения о целесообразности внесения изменений в законодательство Российской Федерации».

Удивительно, но, судя по этому поручению, в России до сей поры никакого учета доноров костного мозга не ведется. Чем в этой связи занимаются профильные ведомства и комитеты законодательной власти, непонятно. Надо спросить при случае.

Во-вторых, также в срок до 1 марта правительству поручается «принять меры, направленные на совершенствование системы сертификации дезинфицирующих средств, контроля за их обращением и использованием, а также на совершенствование организации дезинфекционных работ в общественных пространствах и на объектах здравоохранения».

Надеюсь, хотя бы здесь мы обойдемся без навязшей маркировки. Что касается организации дезинфекции общественных пространств, то она ныне проводится, как б-г на душу положит, точнее, как решат региональные структуры СЭС (простите, Роспотребнадзора). Как будто люди или вирус резко меняются при пересечении границ внутренних территориальных образований.

Как там, кстати, «регуляторная гильотина»? Вы знаете, что при генеральной уборке, к примеру, стоматологических клиник смоченной в растворе ветошью положено протирать ровно два кв. м поверхности, после чего прополаскивать ее в воде? А воду менять после обработки 60 квадратов и ни метром больше (меньше)?

Вот куда нужно направить энергию маркировщиков, да жаль, они постоянно заняты. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded