nkrichevsky

Categories:

Почему редеют протесты

Надеюсь, все заметили немногочисленность вчерашних спонтанных протестов вопреки настойчивым призывам ФБК выйти на Манежку и все «обсудить»? Дело на столько в позднем времени, завтрашнем рабочем дне или перспективе оказаться в обезьяннике, сколько в отсутствии сколь-нибудь вменяемой политической повестки, понятных и доступных людям требований.

Например, отмены платного образования или восстановления полностью бесплатной для людей государственной медицины.

Не за Навального все эти дни выходил народ, а против несправедливости. Навальный – симулякр, сегодня олицетворяющий вечную борьбу всего хорошего против всего плохого. А тут еще прозрачные намеки на сотрудничество ФБК с западными спецслужбами и публикация списка тех, против кого Америка всенепременно должна ввести санкции.

Кстати, Потанина, как считается, многолетнего спонсора Навального, в том списке нет.

Если кто-то напомнит кино про дворец, то осмелюсь напомнить, что в середине нулевых, когда у всех «перло» - зарплаты росли, а курс укреплялся - чья-то коррупция никого не волновала. Да и Леша тогда боролся не с коррупцией, а братался с нациками, за что, кстати, был исключен из «Яблока». Сегодня же, когда доходы людей падают, а коррупция никуда не делась, восстановить социальное равновесие фигурой одного Навального невозможно.

Невозможно, понимаете? Как бы мы ни умилялись вчерашним поведением Леши в суде.  

Тем не менее, применение силы на протестах, на мой взгляд, было непропорциональным представляемой протестантами общественной опасности. Статья 31 Конституции постулирует, что «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Согласование, безусловно, нужно, но винтить тех, кто спокойно гуляет или просто сидит на лавочке – все же беззаконие.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded