nkrichevsky

Categories:

Хороший у нас налоговый колпак

Давно собирался написать про последние новации ФНС, да все руки не доходили. Но народ начал напрягаться (что, конечно, зря), так что откладывать больше нельзя.

По пунктам.

1. ФНС объединит личный кабинет налогоплательщика с данными онлайн-касс, что позволит видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки. Иными словами, существенно упростит процедуру получения налоговых вычетов. Такая схема планируется к запуску уже в марте, а время возврата вычета сократится до полутора месяцев. Подобный механизм тестируется также для получения вычетов на лекарства.

Помимо этого, в мобильном приложении «Налоги ФЛ» теперь можно быстро оформить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ о доходах и расходах за год (надо попробовать, поскольку имею право на вычет).

2. Народ начал переживать, что мы теперь у ФНС под колпаком и даже под лупой. Огорчу: мы под колпаком уже много лет, с того самого момента, когда наличие онлайн-касс во всех торговых и прочих точках обслуживания стало обязательным. И ФНС в онлайн-режиме может отслеживать деятельность любой точки (следовательно, и нас с вами).

Не хотите светиться? Обсуживайтесь за нал или по картам других людей (компаний). Такие криминальные умники есть, но их единицы. Нам же скрывать нечего, а оправдать крупные покупки по-прежнему проще простого (сбережения-накопления, деньги близких родственников, проч.).

3. ФНС представила статистику по самозанятым. К февралю 2021 г. самозанятых насчитывались 1,7 млн человек, тогда как на начало января 2019 г. было чуть более 2 тыс. Наиболее популярными видами стали продажи аудио- и видеоконтента, услуги в сфере красоты, консалтинг, клининг, мелкий ремонт, репетиторство, онлайн-продажи одежды и обуви.

Одновременно в стране насчитывается много сотен тысяч ИП без работников. Перейти на режим самозанятых им не позволяет низкий лимит годовой выручки (2,4 млн рублей), отсутствие (добровольной) возможности формировать индивидуальный пенсионный капитал и неимение внешней атрибутики (формальный юр. адрес, печать, коды ОКВЭД). Таким образом, реформирование института ИП представляется очевидным. Для ИП без работников - см. выше. Для ИП с работниками - переход в статус ООО с сохранением льготных налоговых режимов, типа упрощенки (УСН).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded