nkrichevsky

Category:

На кого напрыгнул Навальный

К распрям Навального с ветераном и обвинениями в продажности вспомнилось, как описывал мой старинный товарищ Володя Голышев (тг-канал ГОЛЫШЕВ) житье-бытье в Ростове-на-Дону дедушки своей жены – участника войны. К сожалению, недавно он умер.

«Понятно, что пенсия у него была намного выше средней, а льготы по ЖКХ очень существенные. Но главное внимание. И вниманием он не был обделён. Запомнилось 70-летие победы. Мэрия тогда устроила личные поздравления ветеранов, в которых приняли участие мэр и его заместители. Нашего дедушку посетил один из вице-мэров с подарками и свитой. Пили чай. Спрашивали: что нужно? По итогам прислали бригаду отремонтировать стояк и прочистить трубы и оплатили инвалидную коляску. Можно было попросить ещё что-то, но наши старики люди сдержанные. С чувством собственного достоинства. Похоронили на почетной аллее с военными почестями и компенсацией расходов».

Вот это – «пенсия намного выше средней» и «льготы очень существенные» – и заинтриговало. Решил выяснить.

В 2020 г. в России проживало 1,1 млн. ветеранов ВОВ и приравненных к ним лиц (в том числе 42,4 тыс. участников и инвалидов ВОВ), вдов погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ. Общий размер матобеспечения инвалидов из числа участников ВОВ с учетом пенсии, ЕДВ, дополнительного ежемесячного матобеспечения составил 46,6 тыс. рублей. Средний размер пенсии участников ВОВ, имеющих инвалидность, в 2020 г. составил 40 тыс. рублей в месяц. Регионы ежемесячно выплачивают дополнительные деньги от 300 рублей (Камчатский край, Рязанская область) до 26,8 тыс. рублей (ЯНАО). 

В связи с празднованием 75-летия Победы осуществлена единовременная выплата в размере 75 тыс. рублей инвалидам и участникам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда, бывшим несовершеннолетним узниками фашизма и 50 тыс. рублей - труженикам тыла и бывшим совершеннолетним узникам фашизма. Выплату получили 1,1 млн человек.

За счет резервного фонда правительства в 2020 г. обеспечено жильём 787 нуждающихся ветеранов. При этом постановка на жилищный учет продолжается (нуждаемость связана с обеспеченностью ниже учетной нормы или признанием жилого помещения непригодным). Ремонт жилых помещений в 2020 г. осуществлен 15,7 тыс. ветеранов.

В 2020 г. медпомощь оказана 14,3 тыс. инвалидам ВОВ (с учетом повторных обращений), 38,7 тыс. блокадников, 41,9 тыс. бывших несовершеннолетних узников фашизма. Диспансеризацию прошли 11,9 тыс. инвалидов ВОВ (с учетом повторных обращений), 43,2 тыс. блокадников, 46,2 тыс. бывших несовершеннолетних узников фашизма.

А еще бесплатный проезд, зубопротезирование, соцобеспечение, волонтеры, общественные организации. Конечно, наши ветераны могли бы жить и получше, но сегодня они, очень пожилые и хронически больные, ни в каких особых благах не нуждаются. Кроме одного: душевного спокойствия, которое пытался отобрать у них Навальный.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded